Железо и огонь - Паста с креветками

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Паста с креветками
Есть блюда, которые я готов есть хоть каждый день, настолько они вкусные. Спагетти с креветками - одно из них.
Готовить их очень не сложно. Убедитесь в этом сами.
Паста с креветками 

 


Понадобятся:
300 г свежих очищенных креветок без голов
4 зубчика молодого чеснока
веточка розмарина
10 листиков шалфея
1 небольшой лавровый лист
полоска цедры лимона
свежемолотый черный перец
50 мл хорошего оливкового масла
1 ст. л. рапсового (можно и оливкового) масла
соль

  
Паста с креветками
  
В маленький ковшик или сковородку наливаем оливковое масло.
Кладем в него раздавленные зубчики чеснока вместе с шелухой. Розмарин на секунду опускаем в кипящую воду, как следует промакиваем бумажной салфеткой и тоже кладем в масло. Туда же идут 4 листика шалфея и цедра.
Ставим сковороду не просто на самый слабый огонь, а на краешек конфорки с самым слабым огнем. Надо чтобы масло едва побулькивало с краю.
Держим масло над огнем примерно час. За это время оно должно вобрать в себя ароматы чеснока, пряных трав и лимона.
  
Паста с креветками 

 

В глубокую сковороду льем столовую ложку рапсового масла.

Я использую для жарки стальной вок Rondell. Он легкий, отлично прогревается, к нему ничего не прилипает. Кроме того у него очень удобная прорезиненная ручка, которая не боится пламени. Несколько раз использовал его на открытом огне и он показал себя исключительно с хорошей стороны. Хотя им можно пользоваться и в домашних условиях на любых, включая индукционные, плитах.
  
Паста с креветками 
 
Разогреваем до тех пор, пока от масла не начнет подниматься легкий дымок. Бросаем в него креветки и оставшиеся листики шалфея. Обжариваем, постоянно встряхивая вок, до тех пор, пока креветки не станут равномерно розовыми.   
Паста с креветками 
 
Снимаем вок с огня. Продолжаем перемешивать креветки еще примерно минуту. Только теперь выливаем в них процеженное ароматное масло, перемешиваем. Даем еще пару минут горячим креветкам промариноваться в этом масле ивыкладываем в вок только что сваренные спагетти. Слегка (!) посыпаем свежемолотым черным перцем. Перемешиваем и тут же подаем к столу с холодным белым вином! Приятного аппетита!
  
Паста с креветками