Железо и огонь - Паэлья с морскими гадами

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито


Авторы: Хорхе де Анхель МОЛИНЕР, Влад ПИСКУНОВ 

 

Помните, летом мы с Хорхе готовили настоящую валенсийскую паэлью? А сегодня мы расскажем вам про паэлью более привычную - с морепродуктами. Ее тоже готовил Хорхе, а я только фотографировал, ну и на подхвате был. Но я все помню, я был не пьяный. Поэтому рассказываю всё по порядку, как оно было. А вы запоминайте. Купите себе правильную сковородочку и тоже будете гостей паэльей развлекать. Тем более, что эту паэлью мы готовили не на костре, а на обычной кухонной плите, которая имеется в любой квартире.

Паэлья с морскими гадами Хорхе

Хорхе де анхель Молинер - автор кулинарного бестселлера "Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России". Самый известный в России специалист по традиционной испанской кухне.
Книгу Хорхе можно заказать здесь.

Понадобятся (на 4 порций):
8 свежих креветок
2 тушки кальмара
250 г риса
1 помидор
4 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. паприки
щепотка шафрана
горсть зелёного горошка

  
Паэлья валенсиана
 Тёрка Microplane

Microplane
Купить
Большой спелый помидор разрезаем на две половинки натираем на крупной терке. Кожицу не трем, а выкидываем. Откладываем пока это пюре в сторонку. Оно нам понадобится чуть позже.
 

 

Паэлья с морскими гадами 
Важно!
Помидор должен быть очень спелым. Натираем всё, кроме кожицы.

 
Наливаем на сковороду масло и ставим на рассеянный огонь или, как это сделали мы, сразу на 3 конфорки.
  
Паэлья с морскими гадами  
Кладем разрезанный чеснок и пассеруем его на наклонённой сковороде, чтобы он отдал маслу свой аромат. После чего достаём его и выкидываем.
  
Паэлья с морскими гадами 

 


Важно!
Чеснок не обжариваем, а лишь слегка пассеруем!


Рис не замачиваем и даже не моем.
  
Паэлья с морскими гадами  
Тушки кальмаров нарезаем колечками. Креветки моем и обсушиваем бумажными салфетками.
  
Паэлья с морскими гадами 

Нож Global


global

Купить

 
Обжариваем бока креветок, прижимая их к поверхности сковороды. Наша цель - заставить отдать их свой аромат маслу. Достаём креветки и выкладываем на тарелку.   
Паэлья с морскими гадами  
Кладём кальмары и обжариваем.
  
Паэлья с морскими гадами  
Выкладываем натёртый томат.
  
Паэлья с морскими гадами  
Деревянной лопаткой соскребаем всё, что прилипло ко дну сковороды. Помидор нам в этом поможет.
  
Паэлья с морскими гадами  
Кладём паприку и размазываем её по поверхности сковороды.
  
Паэлья с морскими гадами 

паприка
Купить паприку

Делать это надо очень быстро, чтобы она не успела подгореть.
  
Паэлья с морскими гадами 

 Важно!
Не пережарить паприку! Иначе она станет горькой и испортит всё блюдо.



Вливаем воду, чтобы она тонким (5-7 мм) слоем покрыла поверхность сковороды.   
Паэлья с морскими гадами  
Ждем когда вода закипит, добавляем шафран и соль.
  
Паэлья с морскими гадами 
шафран


   
Паэлья с морскими гадами  
Кладём горсть замороженного горошка.
  
Паэлья с морскими гадами  
Равномерно распределяем всё по сковороде.
  
Паэлья с морскими гадами  
   
Паэлья с морскими гадами  
Засыпаем рис.
  
Паэлья с морскими гадами  
Возвращаем в сковороду креветки. Готовим на умеренном огне, время от времени слегка покачивая сковороду из стороны в сторону.
  
Паэлья с морскими гадами 
Важно!
Не перемешиваем. Единожды перемешав, вы превратите свою паэлью просто в рис с креветками!

 
Подаём с лимоном и сухим белым вином.  
Паэлья с морскими гадами  
   
Паэлья с морскими гадами  
Любой может порадовать гостей паэльей. Надо лишь купить правильную сковороду, хорошие продукты и чётко следовать заветам Хорхе!
  
Паэлья с морскими гадами  
Очень важно взять правильный рис. Самый лучший для паэльи - рис бомба. Он очень хорошо впитывает в себя воду.
  
Паэлья валенсиана 
Важно!
Найдите рис сорта Бомба. Он очень хорошо впитывает воду и не разваривается. Если же вы собираетесь использовать более распространённый у нас рис Байя, то положите его немного больше, чем указано в рецепте, так как он разбухает не так сильно.