Железо и огонь - Пармантье с треской

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Пармантье с треской
Пармантье с треской, грибами и пореем
Обычно Пармантье готовят с мясным, а иногда с колбасным, фаршем. Но мне захотелось проверить как получится рыбный вариант этой знаменитой запеканки. Для обогащения вкуса добавил шампиньоны. Точно знаю, что они очень хорошо сочетаются с треской. А для "оживления" добавил зелени порея. Получилось очень вкусно. Я не стал как обычно делать классическое пюре, а выдавливал картофель прямо в форму. Не придавливал и не вымешивал. Благодаря этому, запеканка получилась очень пышной и воздушной. Попробуйте сами.

Понадобятся:
1 кг картофеля для варки
600 г филе трески
300 г шампиньонов
150 г зелени лука-порея
100 г сливочного масла
30 г твёрдого сыра (пармезан, грюйер...)
30 мл растительного масла
соль, белый перец, мускатный орех
 пармантье
пармантье
пармантье 

Рыбу пропускаем через мясорубку. Струящиеся из многодырья этого прибора бледно-розовые тресковые потоки ничем не приминаем. Фарш не вымешиваем и не солим пока.


Я готовлю в посуде Röndell Terrakotte с современным антипригарным покрытием.

*Для совершения покупки Вы будете перенаправлены в официальный интернет-магазин компании-производителя Golder Electronics

 

пармантье пармантье
Картофель чистим и варим в крепко солёной воде.
 Шампиньоны мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Солим. Перекладываем в миску.
пармантье пармантье
пармантье 

В той же сковороде пассеруем лук порей. Солим. Добавляем к нему обжаренные шампиньоны. Перемешиваем.



Разъёемную форму для запекания смазываем при помощи силиконовой кисти растительным маслом. 

 

 

При помощи пресса разминаем половину сварившегося картофеля. Выдавливаем картошку прямо в форму для запекания.

 

 

Духовку разогреваем до 220ºС.

пармантье
Не приминаем и не утрамбовываем. Выравниваем путём потряхивания формы. Такой способ выкладки ингредиентов сделает нашу запеканку воздушной.

пармантье

пармантье

пармантье

На поверхность картошки строгаем 300 г замороженного сливочного масла. Посыпаем натёртым мускатным орехом. Ставим форму в разогретую духовку на 5 минут.
Достаём форму и выкладываем на картофель слой грибов с луком. Не приминаем!

пармантье

 

пармантье

На грибы выкладываем фарш.  На фарш строгаем сливочное масло. Солим, перчим. Аккуратно разравниваем. Ставим снова в духовку на несколько минут.

 

Выдавливаем на рыбный фарш оставшийся картофель, посыпаем мускатным орехом, разравниваем.  Снова строгаем масло и натираем на мелкой тёрке сыр.

 

Убавляем в духовке жар до 180ºC и запекаем Пармантье примерно 20 минут. В самом конце можно включить на пару минут верхний гриль для подрумянивания сыра.



Подавать горячим.

 

пармантье

Читайте также:
Треска с шампиньонами в сливках Креветочные котлетки Пирог с солеными грибами и пшенной кашей фрикандели Гамбо