Железо и огонь - Начинённый лук

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

лук

Начинённый лук

Всегда считал и не скрывал своей убеждённости в том, что между домашней кулинарией и ресторанной кухней монолитно воздвигнута высокая железобетонная стена. Вот и сегодня - в день повара - приготовил блюдо, которое ни один профессиональный повар никогда не включит в меню: луковица, чинённая овощным рагу, запечатанная луковым мармеладом, накрыта свиной грудинкой, гарнированная перловкой.

 Понадобятся (на 10-12 сырников):
3 крупные луковицы
25 мл растительного масла
3 ст. л. топлёного масла

2 небольших болгарских перца
1 морковь
3-4 редиски
2 зубчика чеснока
6 полосок бекона
соль
свежемолотый чёрный перец

1 стакан перловой крупы

 

 

луклук
Луковицы надо выбрать самые крупные. Чем крупнее, тем лучше.
Очищаяем лук от шелухи и снимаем верхний слой. Он при запекании обычно становится жёстким. "Попку" аккуратно подрезаем.
Голубцы из молодой капусты
Готовим в чугунной посуде Rondell. Она практична, надёжна и очень красивая.

лук

лук
Теперь необходимо подобрать подходящую посуду. Важно, чтобы три луковицы в ней свободно разместились, но не катались по дну, а плотно прижимались друг к другу.
Срезаем с каждой луковицы верхушку. Аккуратно, при помощи столовой ложки, выскребаем всю луковую плоть, оставляя стенку толщиной в два слоя.

лук

лук

Оставляем луковые чашечки с сторонке, а сами займёмся приготовлением лукового мармелада.  Верхушки и внутренности лука нарезаем кольцами-полукольцами, да, впрочем, как угодно.

лук

Растаплеваем в чугунной кастрюле топлёное масло. Кладём нарезанный лук и тушим его на слабом огне, часто помешивая, пока весь выделившийся сок не испарится, а лук поменяет цвет на тёмно-бежевый и превратится в мармелад. Тушить придётся не менее часа, но оно того стоит.

Очень важно не допустить не только подгорания, но даже зажаривания лука. Лук должен становиться равномерно бежевым, а затем начнёт немного темнеть. Добавляем соль.

Как только лук приобретёт тягучую консистенцию, его надо снимать с огня. Лук уменьшится в объёме в несколько раз. Именно так готовят лук для традиционной версии французского лукового супа.

 

 

 

 

 

Оставшиеся овощи мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Для этого я использовал чугунную сковородку.Не забываем посолить и поперчить.

лук
лук
лук
лук

лук

лук

Начиняем обжаренными овощами половинки луковиц.Замазываем ложкой лукового мармелада.

лук

Кладём сверху две полоски бекона крест на крест.

 

Складываем подготовленные луковицы в кастрюлю, где тушился лук. Подливаем полстакана воды, закрываем крышкой и готовим на самом слабом огне примерно 20 минут.

лук

 


 

В плоскую форму для запекания кладём отваренную в подсолённой воде крупу (булгур, перловка, гречка и т.п.). Поливаем жидкостью, оставшейся в касрюле. Выкладываем половинки луковиц. Подрумяниваем в духовке несколько минут.

Приятного аппетита!

Кстати, если исключить из рецепта бекон и заменить топлёное масло на растительное, то получится очень интересное постное блюдо.

 

лук

  
Читайте также: бефстроганов и фрикандели.
Бефстроганов фрикандели