Железо и огонь - Курица с тархуном

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Фрикасе из курицы

Курица с тархуном (poulard à l’estragon)

— Нет, без шуток, что ты выберешь, то и хорошо. Я побегал на коньках, и есть хочется. И не думай, — прибавил он, заметив на лице Облонского недовольное выражение, — чтоб я не оценил твоего выбора. Я с удовольствием поем хорошо.
— Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, — сказал Степан Аркадьич. — Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало — три десятка, суп с кореньями....
— Прентаньер, — подхватил Татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.
— С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом.... ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.
Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи...»

Лев Толстой, «Анна Каренина»

Понадобятся:
1 курица для жарки
1 небольшая луковица
100 мл белого вина
1 ч. л. горчицы
150 мл жирных сливок
50 г сливочного масла
2 ст. л. муки
1 ч. л. сахара
4 ст. л. сушёного тархуна (эстрагона)
свежемолотый чёрный перец
соль

 
Курица с тархуномКурица с тархуном
Дно чугунной утянтницы смазываем маслом. Укладываем кольца лука. Курицу натираем солью, свежемолотым чёрным перцем. Кладём курицу в утятницу, посыпаем сушёным тархуном.
Голубцы из молодой капустыГолубцы из молодой капусты
Готовим в чугунной посуде Rondell.
Она практична, надёжна и очень красивая.
Голубцы из молодой капусты
 
Курица с тархуномКурица с тархуном
Осторожно, по стеночке наливаем вино.
На курицу выкладываем оставшееся масло.

Курица с тархуном

Курица с тархуном

Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180С духовку. Через сорок минут открываем крышку и поливаем курицу выделившимся соком и маслом.
Накрываем крышкой и готовим в духовке еще 50 минут.

Курица с тархуном

Курица с тархуном

Достаём утятницу из духовки. Курицу перекладываем на тарелку. Переливаем содержимое кастрюли в ковшик через металлическое сито. Перетираем сквозь сито то, что в нём осталось. Добавляем в ковшик горчицу и сахар. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда соус закипит, добавляем муку. Тщательно перемешиваем. Увариваем, постоянно перемешивая венчиком, до половины объёма. Вливаем сливки. Перемешиваем и доводим до кипения.

Курица с тархуном

Тёплую курицу поливаем горячим соусом и подаём немедленно к столу.

  
Читайте также: бефстроганов и фрикандели.
Бефстроганов фрикандели