Железо и огонь - Верещака

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Верещака

Верещака

Верещакой можно назвать практически любое блюдо, что готовится, а следовательно, и шкварчит-верещит на горячей сковороде. Где-то верещакой, или верещагой, называют яичницу глазунью, где-то просто жареную картошку, а вот у Молоховец мы встречаем вот такой рецепт (я его лишь немного огламурил). Скорее всего это смоленская версия верещаки. Я её готовил из свиных рёбрышек (у Молоховец написано: "выдать свиную грудинку") и со свекольным рассолом как в оригинале, но думаю, что хорошо получится и с капустным, и с репяным, да и огуречный не будет лишним. Главное - знать меру, иначе подлива получится слишком кислой. 

Понадобятся:
2 щётки коротких свиных рёбер
50 г свиного смальца или топлёного масла
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ч. л. горчицы
1 ст. л. с горкой густой сметаны
1 стакан свекольного рассола
2 ст. л. ржаной муки или горсть натёртого чёрствого ржаного хлеба
свежемолотый чёрный перец, тмин
зелень укропа и петрушки
соль

Верещака

Сдираем с рёбер плёнку, срезаем лишний жир.

Щётку рёбер разрезаем на отдельные рёбрышки.

Обжариваем каждое рёбрышко на свином жире или топлёном масле.

Верещака
Верещака
Голубцы из молодой капусты
В большой чугунной кастрюле (я использую Rondell) пассеруем нарезанный полукольцами лук. Перекладываем в неё обжаренные рёбра. Посыпаем каждый слой солью, перцем и тмином.
ВерещакаВерещака
Вливаем рассол, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне примерно 40 минут.
Сливаем в маленькую миску 150 мл жидкости со дна кастрюли. Разводим в ней ржаную муку, горчицу и сметану. Выливаем вновь в кастрюлю, добавляем толчёный чеснок и лишь доводим до лёгкого кипения.

Верещака

Подаём верещаку с отварным картофелем, посыпав рубленой зеленью.


Читайте также: бефстроганов и курица с тархуном.
Бефстроганов Курица с тархуном