Железо и огонь - Азу

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито


Азу

Азу

Азу – блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда,  настолько обрусело, что о его татарских корнях уже мало кто помнит, а самим словом "азу" стали называть даже способ нарезки мяса. Говядина для азу нарезается брусочками примерно в два раза крупнее чем для бефстроганов. Рецепт, приводимый ниже, – обобщённый, так как вариантов довольно много. Я выбрал относительно простую версию, однако, дающую достаточно полное предствление об этом блюде.

Понадобятся:
1 кг говядины (хорошо подойдёт лопатка)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 помидор
3 солёных огурца
1 стакан огуречного рассола
1 кг картофеля
50 г топлёного масла
свежемолотый чёрный перец
лавровый лист
зелень укропа и петрушки
соль

АзуАзу
Для приготовления азу мне понадобится чугунная кастрюля с крышкой и чугунная сковорода.
Говядину нарезаем прямоугольными брусочками 1х1х4 см. Жир и жилы безжалостно удаляем.
АзуАзу
Порциями по 330 г обжариваем мясо в чугунной кастрюле на топлёном (или сливочном) масле до уверенного колера. Обжаренное до полуготовности мясо выкладывем в керамическую миску.
Лук нарезаем полукольцами, с огурцов снимаем кожицу и нарезаем кубиками, помидор нарезаем кубиками, удалив семена.
Азу
В кастрюлю, где жарилось мясо добавляем лук и пассеруем его на слабом огне до прозрачности. Добавляем огурцы и помидоры, заливаем рассолом и тушим до полной готовности лука. При необходимости добавляем горячую воду. Затем возвращаем всё мясо в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, толчёный чеснок и перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне до полной готовности мяса.
Голубцы из молодой капусты
Я использую чугунную посуду Rondell. На сковороде обжариваем нарезанный толстыми брусочками картофель, солим. Картофель должен остаться слегка сыроватым внутри, но иметь очень красивую румяную корочку. Поэтому обжариваем на хорошо разогретой чугунной сковороде.
Азу
Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полной готовности картофеля (около 10 минут).

Азу

 

Азу подаём, посыпав зеленью.