Железо и огонь - Лобио

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Автор: Ольга СЮТКИНА

 

Ольга Сюткина

 Фото: Сталик Ханкишиев

Ольга Сюткина не просто опытный кулинар. В июне прошлого года вышла в свет совершенно замечательная, интересная и полезная, очень глубокая по содержанию книга "Непридуманная история русской кухни". Ее авторы: Ольга и Павел Сюткины.

Выход этой книги, сразу ставшей бестселлером, значимое событие в гастрономической жизни современной России.

 

 


 

 


Пресс для чеснока

Купить измельчитель для
чеснока Garliko от GEFU...

 

 

 

Я всегда крайне осторожно даю рецепты национальных кухонь, как бы хорошо они у меня не получались. Но вот с этим - не удержалась, уж очень удачно вышло! Да, и Влад оценил.
Лобио

Понадобятся:
фасоль Кидни красная пёстрая - 1 стакан
лук репчатый - 2 луковицы
помидоры в собственном соку - 2 шт.

грецкие орехи - 1 стакан
2 зубчика чеснка
1 пучок кинзы
острый перец чили
кориандр
чабер
соль

Один стакан фасоли Кидни красной пёстрой замочить на ночь в двух стаканах воды. Утром следующего дня промыть, залить свежей водой (2 стакана) и, доведя до кипения, варить на медленном огне до готовности фасоли. Крышку плотно не прикрывать, вода должна понемногу выкипать. Если при варке фасоли жидкости будет недостаточно, нужно доливать по чуть-чуть холодной воды. Посолить фасоль нужно только тогда, когда она будет уже практически готова.
Пока фасоль варится, нашинковать кубиками репчатый лук (2 средних головки) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вот в этом месте нужно было бы добавить томатной пасты, но я посоветую взять 2 помидора в собственном соку, размять вилкой и отправить в сковородку к луку. Все вместе немного потомить, буквально 3-4 минуты.
Пропустить через мясорубку 1 стакан грецких орехов, измельчить 2 зубчика чеснока или выдавить через пресс, нашинковать небольшой пучок кинзы.
Когда фасоль будет готова, оцените количество оставшейся жидкости. Она должна едва прикрывать фасоль, лишнюю - слить. Переложить в кастрюлю лук со сковородки, высыпать орехи, немного все вместе проварить (2-3 минуты) и, добавив чеснок и кинзу, снять с огня. Дав отдохнуть блюду 10-15 минут, можно подавать на стол. Прекрасный гарнир к любому мясному кушанью, а в остывшем виде - замечательная закуска!
Для тех же, кто любит погорячее, можно добавить острый перец чили. А для более выраженного грузинского вкуса - кориандр, чабер. Дополнительную кислинку придаст красный винный уксус и зернышки граната.
И самое главное - фасоль очень полезна! Содержит белок, близкий к животному, витамины В5, В9, железо, кальций, магний, цинк. В общем, почти идеальный продукт.