Железо и огонь - Молочные реки, кисельные берега

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Молочные реки, кисельные берега
Автор: Влад ПИСКУНОВ 

 

Не ищите этот рецепт ни у Авдеевой, ни у Левшина, ни у Похлебкина. Его там нет. Его нигде нет (рецепт был лишь один раз опубликован в первом номере русского Jamie), потому что я его выдумал сам. И причисляю его к блюдам русской кухни. И назвал я его очень по-русски - "Молочные реки, кисельные берега". Почему? На каком основании? Мотивирую: во-первых, оно создано в России; во-вторых, из русских продуктов (мадагаскарская ваниль ни в счет); да и сам я - человек чрезвычайно русский. Поэтому и блюдо русское. А какое ж еще? Вот песня "Калинка-малинка" русская? А у нее есть конкретный автор - Иван Петрович Ларионов, тоже русский человек, дворянин. А у другой замечательной песни "Поле, русское поле" авторы - Инна Гофф и Ян Френкель, из фильма Эдмонда Кеосаяна. Так что всё очень-очень относительно (извините за банальность).
Читаем рецепт...
Молочные реки, кисельные берега 

В этом блюде мы используем мадагаскарскую ваниль "бурбон"

ваниль

Купить...

Нам понадобятся:
1 л 22%-ных сливок
стакан манки
1 ч. л. крахмала
горсть мака
3 стручка ванили
500 г замороженной малины
сахар
соль

  
Молочные реки, кисельные берега 
 

 
 
 
 
 
 
 
 Фарфоровая сахарница с крышкой-забралом из нержавеющей стали
 
сахарница

 

Замороженную малину кладем в ковшик с толстым дном. Ставим на слабый огонь.
 
Молочные реки, кисельные берега 
Засыпаем ее неполным стаканом сахарного песка и варим варенье "пятиминутку", регулярно помешивая.
  
Молочные реки, кисельные берега 
В отдельной чашке взбалтываем в небольшом количестве воды крахмал. Вводим его в малину, перемешиваем и выключаем огонь.
  
Молочные реки, кисельные берега
  
Раскладываем получившийся кисель по формочкам. Должно быть заполнено примерно треть объема.
  
Молочные реки, кисельные берега Я использовал формочки из чернолощеной глины от Юрия Пересады
Кисель должен быть такой густоты, чтобы ложка в нем не тонула.
  
Молочные реки, кисельные берега Молочные реки, крема-каталана, крем-брюле и другие десерты можно приготовить в формах Armonia

форма для крем-брюле

Купить...

В каждую форму кладем на кисель по 3-4 замороженные ягодки.   
Молочные реки, кисельные берега  
Ставим формочки в холодильник минут на 15. А тем временем займемся кашей.
  
Молочные реки, кисельные берега  
В ковшике побольше (я использую посуду от Schwerter-Email, Германия) доводим до кипения сливки.  
   
Молочные реки, кисельные берега  
   
Молочные реки, кисельные берега  
Стручки ванили разрезаем вдоль. Ножом с острым концом выскребаем содержимое. Добавляем в кипящие сливки. Кипятим сливки на очень слабом огне, покачивая ковшик.
  
Молочные реки, кисельные берега  
Добавляем замоченный в кипятке за полчаса до применения мак.
  
Молочные реки, кисельные берега 

Мак

Мак

Купить...

Варим примерно 10 минут, помешивая и покачивая ковшик. Добавляем сахар и соль. Насыпаем манку. Перемешиваем и варим до полной готовности.
У нас должна получиться не очень сладкая манная каша средней густоты.
  
Молочные реки, кисельные берега  
Пробиваем кашу погружным блендером. Все комочки разбиваются, и каша превращается в нежную, ароматную, кремообразную массу с маком. Очень вкусно! Даем каше немного остыть. Учтите, что при остывании манная каша сильно густеет и покрывается корочкой. Поэтому хорошо бы иметь под рукой ковшик с горячим молоком.   
Молочные реки, кисельные берега  
Достаем формочки из холодильника. Осторожно выкладываем кашу на остывший и загустевший кисель. Хорошо бы добиться такой консистенции каши, чтобы она сама расползлась по киселю. У меня она получилась немного густовата (см. фото).   
Молочные реки, кисельные берега  
   
Молочные реки, кисельные берега Карамельную корочку делаем при помощи газовой горелки из набора для крем-брюле
газовая горелка

Купить...
 

Посыпаем кашу сахарным песком и обжигаем газовой горелкой.
Можно подавать.
 
Молочные реки, кисельные берега 
Вот почему "Молочные реки, кисельные берега"!