Железо и огонь - Треска с шампиньонами в сливках

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито


Автор: Влад ПИСКУНОВ 

 

Треска - одна из моих самых любимых рыб. И не только потому, что она очень вкусная, но еще и потому, что ее можно готовить совершенно разными способами, получая замечательные блюда. На этот раз мы готовим треску с шампиньонами в сливках. Запекаем на гриле, хотя можно это сделать и в обычной духовке, и в дровяной печи.
Треска с шампиньонами в сливках 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Щетка для чистки шампиньонов
щетка для чистки шампиньонов

Купить

 

 

 

 

 

 

 



Понадобятся:
1,5 кг свежайшего филе трески без кожи
500 г белых шампиньонов
330 мл жирных сливок
20 мл оливкового масла
мускатный орех (щепотка)
белый перец (щепотка)
соль

 
Треска с шампиньонами в сливках 
Запекать наше блюдо, как я уже написал, мы будем на гриле. Поэтому нам понадобятся вот такие разделители угля. Мы насыпем в них горячие угли и поставим на дно гриля подальше друг от друга. А между ними на верхнюю решетку поставим форму для запекания с треской. Рыба будет запекаться, получая тепло со всех сторон, и не подгорит. Но всё по порядку.  
Треска с шампиньонами в сливках
 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


Шампиньоны обметаем жесткой кистью от кусочков земли. Земля, как известно - не грязь. Поэтому мыть грибы нет необходимости. Нет, вы, конечно, можете их помыть, но тогда не удивляйтесь, что они получатся серого цвета, как в "грибном салате" из комплексного меню третьесортной столовки офисного центра класса "С".  
Треска с шампиньонами в сливках 
 
Шампиньоны нарезаем пластинками. Не очень толсто, но и мельчить не стоит.
 
Треска с шампиньонами в сливках 
Часть грибов складываем на дно смазанной оливковым маслом формы. Я использовал керамическую прямоугольную форму для запекания.  
Треска с шампиньонами в сливках  
В стартере разжигаем угли. Мне жалко дарить лучистую энергию от горения парагвайского кебрачо космосу, поэтому я поставил сверху котелок с картошкой. Это и называется "энергоэффективность и экологическое мышление". Начинаем с малого, начинаем с себя!
  
Треска с шампиньонами в сливках  
Треска с шампиньонами в сливках 

Пинцет для удаления рыбных костей

Пинцет для костей

Купить

Специальным пинцетом удаляем из рыбы все косточки.
  
Треска с шампиньонами в сливках  

Филе нарезаем на небольшие куски. Укладываем их в форму, перекладывая кусочками шампиньонов.

  
Треска с шампиньонами в сливках  
Посыпаем солью, мускатным орехом (очень осторожно) и белым перцем.
  
Треска с шампиньонами в сливках 

Тёрка и контейнер для мускатного ореха

 

Терка для мускатного ореха

Купить...

Заливаем сливками.
  
Треска с шампиньонами в сливках  
Разделители угля ставим на нижнюю решетку и засыпаем в них горячий уголь. Устанавливаем верхнюю решетку.   
Треска с шампиньонами в сливках  
Форму с рыбой кладем в середину верхней решетки. Закрываем гриль крышкой и запекаем до готовности (30-40 минут).
  
Треска с шампиньонами в сливках  
Готовое блюдо можно украсить веточкой укропа или петрушки. Я еще зачем-то посыпал розовым перцем, но вы этого не делайте - не нужно.