Железо и огонь - Гамбо

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито


Автор: Влад ПИСКУНОВ 

 

Как назвать эту креветочно-томатную похлебку с рисом и кукурузой? Больше всего это блюдо похоже на северо-американский гамбо. Так и будем его называть.
Гамбо  

Понадобятся:
1 кг креветок
2 кг спелых томатов
1 зубчик чеснока
1 початок кукурузы восковой спелости
100 г любого риса
1 пучок зеленого лука
200 мл сухого белого вина
50 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
1 перчик чили
соль

  
Кревеки лучше всего использовать крупные и обязательно сырые, а не варено-мороженные.
 
Гамбо  
Надрезаем панцирь ножницами и вынимаем "мясо". Не забудем удалить кишку.
  
Гамбо
 Ножницы для креветок

Ножницы для креветок
Купить...
 

Пустые панцири и головы откладываем, но не выкидываем.  
Гамбо  
Помидоры надрезаем крест-на-крест.
  
Гамбо  
Опускаем на несколько секунд помидоры в кипящую воду. Достаем и снимаем кожурку.
  
Гамбо  
Отрезаем верхнюю часть лука.
  
Гамбо 
 
   
Гамбо  

А нижнюю часть мелко нарезаем.

  
Гамбо  
Из обесшкуренных помидоров удаляем семена. Мелко нарезаем.
  
Гамбо  
На сливочном масле обжариваем креветочные панцири в глубокой сковороде.  
Гамбо  
Обжариваем примерно 10 минут.
  
Гамбо  
Заливаем вино.
  
Гамбо  
Доводим до кипения и варим минут 15. При необходимости подливаем горячую воду.
  
Гамбо  
Процеживаем получившийся бульон.
  
Гамбо  
Добавляем в него томаты и варим примерно полчаса, время от времени помешивая. Солим, перчим.   
Гамбо  
Осторожно раскрываем (но не отрываем) оболочку кукурузного початка, удаляем "волосы".
  
Гамбо  
Намазываем початок сливочным маслом с крупной морской солью.
  
Гамбо  
Оболочку початка возвращаем на место и заварачиваем початок в фольгу.
  
Гамбо  
Запекаем на гриле или в золе примерно 40 минут.
  
Гамбо  
Бульон тем временем можно снять с огня.
  
Гамбо  
Запекшуюся кукурузу очищаем
  
Гамбо  
и нарезаем колесиками.
  
Гамбо  
Креветки обжариваем на сливочном масле, солим и перчим. Отвариваем рис.
  
Гамбо  
Разогретый томатно-креветочный бульон наливаем по тарелкам. Добавляем рис, креветки, кукурузу. Посыпаем зеленым луком и перцем чили.