Железо и огонь - Гуляш

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито


Автор: Влад ПИСКУНОВ 

 

Я редко, находясь у плиты, придерживаюсь книжных рецептов. Всегда действую по обстоятельством, опираясь на собственное понимание рецепта, и отталкиваясь от возможностей моей кухни. Но тут решил приготовить всё в точности по рецепту знаменитого Кароя Гунделя. Позволил себе лишь совсем малую вольность - не стал класть чепотке - самодельные макаронные изделия, похожие на маленькие клёцки. Думаю, что и на родине гуляша в Венгрии они не всегда входят в состав этого чудесного супа.
гуляш 

Тмин
Купить тмин

Понадобятся:
1,5 - 2  кг говяжьей лопатки
100 г свиного сала
400 г лука
35 г сладкой паприки
1 кг картофеля
200 г зеленого перца
200 г консервированных в собственном соку очищенных помидоров чеснок
тмин
жгучий красный перец
соль

  
гуляш
 

 

Сало нарезаю пластинами и делаю сантиметровые надрезы до кожи.  
гуляш  
Для гуляша лучше всего взять отруб из лопаточной части. Вырезку или антрекот оставьте для стейков и бефстроганов.   
гуляш  
Сало кладем на дно котелка. Котелок ставим на средний огонь. Ждём, когда весь жир вытопится, а шкварки станут совсем сухими и хрустящими. Достаём их шумовкой. Делайте с ними всё что хотите. Лично я их просто выбросил.   
гуляш 

 

 


Нож сантоку от GLOBAL

Global

Купить

Говядину срезаем с кости и нарезаем кубиками со стороной 2-3 см.
  
гуляш 



 
Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем на свином жире до прозрачности, постепенно убавляя огонь.   
гуляш  

Кидаем всю паприку, быстро перемешиваем и тут же бросаем всё мясо. Паприка боится высоких температур, если ее положить в горячий жир, она станет горькой. Именно поэтому мы кладём её в лук, готовящийся на умеренном огне. И не давая сильно нагреться, кладём мясо.

  
гуляш  
Как следует перемешиваем, солим.
  
гуляш  
Накрываем крышкой и тушим в собственном соку на среднем огне. Регулярно добавляем немного горячей воды. Мясо не должно вариться, оно должно тушиться. Это важно!  
гуляш  
Семена тмина подсушиваем на сухой чугунной сковородке.   
гуляш 

 

Чеснок тонко нарезаем.   
гуляш  
Когда мясо станет совсем мягким, кладём, истолчённый тмин, чеснок и нарезанный картофель.   
гуляш  
Готовим примерно 10 минут, подливая воду.
  
гуляш  
Когда картофель станет "стекленеть", то есть начнет впитывать в себя влагу, но еще останется жёстким, кладём нарезанный квадратиками перец.
  
гуляш  
Перемешиваем и готовим примерно 15 минут.
  
гуляш  
В последнюю очередь добавляем консервированные помидоры и острый перец. Готовим еще минут 15.
  
гуляш  
Подавать гуляш надо очень горячим с зеленью и жгучим перцем. По желанию можно добавить сметану илигустые сливки.
  
гуляш