Железо и огонь - Тыквенный пирог

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Тыквенный пирог 

Тыквенный пирог

Когда я в субботу утром расположился на своем любимом диванчике с мыслями о том, чтобы приготовить на ужин и уже углубился в недра своего кулинарного сознания, ко мне подошла дочь в оранжевой кофточке с рисунком тыквенного порога и надписью "pumpkin pie". Вот так просто всё решилось само собой. 

 

 


Понадобятся:
1 тыква на 2-3 кг

1/2 лимона
4 яйца
2 ст. л. муки
1 ст. л. меда
20 г засахаренного или свежего имбиря
1/3 ч. л. соли
щепотка натертого мускатного ореха
щепотка измельченной корицы


Для теста:
2 стакана муки
170 г сливочного масла
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
2 ст. л. ледяной воды
1 ст. л. растительного масла для смазывания формы

Для подачи:
200 мл сливок для взбивания

веточка мяты

  
Тыквенный пирог
 Тыкву моем и разрезаем пополам.
  

Тыквенный пирог 

Ложкой выскребаем семена и все несъедобные внутренности.

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

   
Тыквенный пирог Если тыква крупна, то обе половинки разрезаемеще раз пополам. Кладем куски тыквы на противень, подливаем на него немного воды и запекаем при 180 ºС примерно 30 минут.
   
Тыквенный пирог В муку кладем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Добавляем соль и сахар. Замешиваем до образования однородной смеси. Добавляем воду и формируем шар. Вымешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
   
Тыквенный пирог 

Тыкву достаем из духовки и остужаем.

 



   
Тыквенный пирог 

Пирог я пеку в разъемной форме Rondell с днищем из жаростойкого стекла.





 

 

 


   
Тыквенный пирог Пока остывает тыква, вырезаем из теста листики. Для этого отщипываем немного теста и раскаываем его тонко при помощи скалки. Острым ножом вырезаем листики и складываем их на противень или дно формы из жаростойкого стекла. Ставим в разогретую духовку на несколько минут.
   
Тыквенный пирог Из остывшей тыквы выскребаем мякоть и кладем ее в чашу миксера. Кожицу выбрасываем.


  
Тыквенный пирог 

 

 

 

   
Тыквенный пирог Натираем на мелкой терке корицу и мускатный орех.
   
Тыквенный пирог Можно просто измельчить свежий имбирь, а я использовал имбирные цукаты.
Тыквенный пирог Просто нарезал их мелкой соломкой.
   
Тыквенный пирог 
Добавляем 2 яйца и два желтка (белки сохраняем), ложку меда, щепотку соли, корицу, мускатный орех, 2 ложки муки. Вымешиваем до однородного пюре.


 

 
   
Тыквенный пирог 
Перемешиваем при помощи можного миксера или блендера.
Если нет ни того, ни другого - можно воспользоваться толкушкой для пюре.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
   
Тыквенный пирог Кладем тесто на поверхность, посыпанную мукой.
   
Тыквенный пирог Раскатываем в "блин" толщиной 4 мм.
   
Тыквенный пирог Дно формы смазываем растительным маслом.
   
Тыквенный пирог Наматываем тесто на скалку.
   
Тыквенный пирог Выкладываем тесто в форму.
 
   
Тыквенный пирог Аккуратно прижимаем тесто к стенкам и дну формы. Выравниваем края.
   
Тыквенный пирог Выкладываем тыквенное пюре и распределяем по всей форме при помощи большой ложки.
   
Тыквенный пирог 
Края теста подгибаем вовнутрь. 
Ставим пирог в духовку 220 ºC на 15 минут, затем убавляем температуру до 170  ºС и продолжаем запекать еще полчаса.
   
Тыквенный пирог Из обрезков теста катаем пару десятков шариков размером с горошину нута.
   
Тыквенный пирог 

Достаем пирог из духовки и при помощи  кулинарной кисти смазываемоставшимся яичным белком. Его надо предварительно слегка взбить вилкой, добавить ложку холодной воды и снова взбить.


Обмакиваем в белки украшения из теста и выкладываем на пирог.

   
Тыквенный пирог Ставим пирог вновь в духовку и запекаем еще 20 минут.
   
Тыквенный пирог Достаем пирог из духовки. Накрываем полотенцем и даем постоять при комнатной температуре примерно 20 минут.
   
Тыквенный пирог Расстегиваем и снимаем обичайку формы.
   
Тыквенный пирог Подавать на стол и разрезать пирог можно прямо на стеклянном основании. Оно снабжено силиконовым ободом и его можно ставить прямо на стол или скатерть.
   
Тыквенный пирог При помощи венчика взибаем сливки.
   
Тыквенный пирог Пирог подаем теплым со взбитыми сливками и веточкой мяты.
Приятного аппетита!