Железо и огонь - Пирог с курицей

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Пирог с курицей 

Пирог с курицей и грибами

Нет, это не курник. По целому ряду признаков этот пирог не может так называться. Хотя, не скрою, сделан "по мотивам" именно этого знаменитого русского свадебного угощения.
Мой пирог - облегченная (во всех смыслах слова) версия, повседневная - я бы сказал.
Бог даст, сделаем и настоящий курник тоже.

 

 


Понадобятся:
1 курица
500 г шампиньонов
150 г риса басмати
6 яиц
несколько веточек укропа
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
растительное масло
трюфельное масло (не обязательно)
2 ст. л. соевого соуса
2 листа слоеного теста
лавровый лист
черный перец
соль

  
Пирог с курицей
 Грибы и лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и несколько капель трюфельного масла.
  

Пирог с курицей 

Трюфельное масло облагородит  довольно простой вкус и аромат шампиньонов. Но если у вас его нет - ничего страшного. Можно также добавить порошок из сушеных белых грибов.

 

 

 

 

 

 
 
 

 
 

 

   
Пирог с курицей 

Курицу кладем в холодную воду, добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Оотвариваем до полной готовности.
Достаем курицу из бульона и остужаем.
Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.

 

 


 

   
Пирог с курицей Добавляем мелко нарубленный укроп, 2 ст. л. соевого соуса и 150 мл бульона. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
   
Пирог с курицей 

Тесто раскатываем и кладем его в разборную форму для запекания.

 

Заранее замоченный рис отвариваем в подсоленой воде до 80% готовности. Откидываем на дуршлаг. Обдаем водой комнатной температуры.

 



   
Пирог с курицей 

Не утрамбовывая, кладем рис на тесто.
Кстати, можно полить его растопленным сливочным маслом. Будет очень вкусно.

 

 


   
Пирог с курицей Выкладываем слой курицы.
   
Пирог с курицей 5 яиц отваривае, нарезаем мелко и высыпаем в форму.
  
Пирог с курицей 
Обжаренные грибы идут завершающим слоем.

 

 

 

   
Пирог с курицей Накрываем тонко раскатанным тестом. Обрываем и защипываем края.
   
Пирог с курицей Оставшееся яйцо взбиваем вилкой. И смазываем пирог при помощи силиконовой кисти.
Пирог с курицей Кулинарным кольцом вырезаем из остатков теста укрошения в форме листьев.
   
Пирог с курицей 
Выкладываем украшения насмазанную поверхность. В центре делаем отверстие для выхода пара.


 

 
   
Пирог с курицей 
Еще раз всё смазаваем яйцом.

Ставим в духовку 200ºС на 30 минут.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
   
Пирог с курицей Достаем форму из духовки.
   
Пирог с курицей При помощи воронки вливаем в пирог через центральное отверстие примерно 150 мл горячего бульона. Вливаем понемногу, каждый раз наклоняя пирог то на один, то на другой бок, давая бульону растечься по всему объему начинки.
   
Пирог с курицей 

Накрываем пирог полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.

 


 

   
Пирог с курицей Этот пирог можно есть как горячим, так и полностью остывшим на следующий день, подавая с чашкой горячего куриного бульона.
   
Пирог с курицей