Железо и огонь - Фрикандели

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Фрикандели
Фрикандели - ближайшие родственники нашим фрикаделькам. Это такие безоболочные взрывные устройства сосиски. Они очень популярны в Бельгии, Голландии и Германии. Иногда они приобретают сферическую форму и тогда от обычных фрикаделек их вообще не отличить. Но мы будем готовить фрикандели традиционной сигарообразной формы. Для этого нам понадобится мясорубка и хорошая сковорода с антипригарным покрытием. А на гарнир приготовим жареную картошку и томатный пряный соус, тоже очень характерный для этого кулинарного "бенилюкса"
фрикандели 

 


Понадобятся:
Для фриканделей:
650 г постной свинины
350 г говядины
жиденький пучок свежей петрушки
1/2 красной луковицы
1 зубчик чеснока
1 ст. л. пряной "колбасной" смеси (чёрный перец, кориандр, мускатный орех, майоран, можжевеловая ягода, кумин)
1 ст. л. свиного жира
100 мл красного сухого вина

Для гарнира:
600 г картофеля
2 ст. л. животного жира (утиный жир, топлёное масло или свиной жир)
1 ст. л. тимьянно-розмариновой соли

Для соуса:
1/2 красной луковицы
1 ст. л. оливкового масла
100 мл красного сухого вина
10 г свежего имбиря
200 г консервированных томатов-конкасе
несколько капель табаско
щепотка порошка карри
1 ч. л. сахара
2 ст. л. соевого соуса
соль

  
фрикандели
  

Мясо и лук пропускаем через мясорубку с мелкой ячейкой. Измельчаем листья петрушки, чеснок. Специи перетераем в ступке вместе с солью. Добавляем в фарш и тщательно его вымешиваем руками.

Часто в фарш для фриканделей добавляют яйцо или муку. Мне кажется, делать этого совершенно нет никакой необходимости. Хорошо вымешенный фарш очень хорошо держит форму и его нет необходимости связывать лишними ингредиентами. 

 

 

фрикандели 

Убираем вымешенный фарш в холодильник на пару часов. При помощи специальной насадки на мясорубку выдавливаем длинные тонкие колбаски. Выкладываем их на плоскую поверхность и вновь убираем в холодильник. Можно даже их слегка подморозить, что я и сделал, убрав их на веранду.

  
фрикандели 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 



Картошку чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на утином жире или топлёном масле. Посыпаем солью с розмарином и тимьяном. Такую соль я делаю сам, измельчая остатки зелени и перемешивая с крупной морской солью. После легкого обжаривания ставим сковороду в духовку и запекаем до готовности. А тем временем сделаем соус.
  
фрикандели  

Красный лук измельчаем при помощи острого ножа как можно мельче.

 
фрикандели 
   
фрикандели  

Пассеруем лук в оливковом масле.

Я готовлю на своей любимой  сковороде Röndell Terrakotte с современным антипригарным покрытием и очень удобной формы. Если вы думаете, какую сковороду выбрать, я вам её настоятельно рекоммендую. Не пожалеете.

  
фрикандели 
Как только лук станет прозрачным, добавляем вино. Увариваем до его полного исчезновения и сразу же кладем томаты. Перемешиваем.
 
фрикандели  
Добавляем измельчённый имбирь, соль, сахар, соевый соус и специи. Перемешиваем и готовим на самом слабом огне до требуемой консистенции.
  
фрикандели  
Соус перекладываем в соусник. Сковороду ополаскиваем и насухо вытераем.
  
фрикандели  
   
фрикандели  

Ставим сковороду на умеренный огонь. Кладём немного свиного жира, растапливаем и выкладываем в рядок наши фрикандели. Быстро обжариваем со всех сторон. Вливаем в сковороду немного красного вина и, перекатывая фрикандели по поверхности сковороды, доводим их до готовности. Вино должно полностью исчезнуть со сковороды. Фрикандели приобретут симпатичный румяный вид и чудесный аромат. 

  
фрикандели  
   
фрикандели  
Подаём горячими с картошкой и соусом.
  
фрикандели