Железо и огонь - Свиная вырезка с пореем

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Свиная вырезка с пореем
Это блюдо из числа моих коронных, то есть тех, которые я готовлю регулярно и люблю делиться их рецептами. Вот и в прошедшие выходные, когда меня позвали сниматься с Юрой Рожковым, я стал выбирать рецепт для кулинарной программы из списка "the best from Vlad". Перебрал в голове: бараньи котлеты в пармезанной корочке, йогуртовые блинчики, каша в тыкве... и остановился на свиной вырезке с луком-пореем. Получилось совсем неплохо, что на телеке, поверьте, случается не всегда. Юра хвалил!

Свиная вырезка с пореем 

Понадобятся:
3 свиные вырезки
3 стебля лука порея
250 мл сухого белого вина
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. оливкового масла, настоянного на травах, перце и чесноке (рецепт см. ниже)
50 мл такого же масла для маринования свинины
30 г сливочного масла

6 зубчиков чеснока
щепотка смеси разных перцев
1 стручок перца чили
1 ст. л. цветочного мёда
соль


Свиная вырезка с пореем
 

Вырезку зачищаем, удаляя плёнку и жир. Разрезаем на кусочки размером с некрупное куриное яйцо.

 

 

 

 

Свиная вырезка с пореем Свинину маринуем в ароматном оливковом масле.
Слушайте, как я его делаю.
В небольшую (200-300 мл) стеклянную банку складываю несколько раздавленных прямо в шелухе зубчиков чеснока, расколотые горошины чёрного перца,  листики тимьяна, заливаем оливковым маслом.
Веточку тимьяна надо предварительно макнуть в кастрюлю с кипящей водой, стряхнуть воду и высушить. Затем одним движением руки оборвать сразу все листики. Вот эти листики мы и отправляем в банку с маслом.
Не закрывая крышкой, ставим банку в микроволновую печь и на режиме "разогрев" готовим 30-60 секунд (зависит от размера банки). Достаём банку из микроволновки и закрываем плотно ошпаренной кипятком крышкой. Даём настояться ещё неделю. Хранить такое масло лучше в холодильнике. Не бойтесь, что оно загустеет. Так и надо.
Свиная вырезка с пореем 

Мясо солим, перчим свежемолотой смесью чёрного, зелёного, белого и розового перцев. Добавляем измельчённый чеснок (3 зубчика). Вливаем 50 мл ароматного масла и, тщательно массируя, перемешиваем руками.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Порей хорошо моем. Разделяем на зелёную и белую части. Белую нарезаем крупными овалами, а зелёную наоборот - мелкой соломкой.
Свиная вырезка с пореем
Свиная вырезка с пореем На сковороду с антипригарным покрытием наливаем 2 ст. л. растительного (рафинированного подсолнечного или рапсового) масла и 2 ст. л. ароматного (см. выше) оливкового масла.
Разогреваем на слабом огне и высыпаем в сковороду нарезанный лук и 3 измельчённых зубчика чеснока. 
Свиная вырезка с пореем 

Пассеруем, помешивая, примерно 5 минут.
Солим и перчим.

 

 

 

Я готовлю в посуде Röndell Terrakotte с современным антипригарным покрытием. Если вы думаете, какую сковороду или сотейник выбрать, я вам её настоятельно рекоммендую. Не пожалеете.

 

Свиная вырезка с пореем 

Добавляем сухое вино. Тушим лук примерно 7-8 минут до тех пор, пока он не станет мягким. Помешиваем.

 

Свиная вырезка с пореем Добавляем мёд, сливочное масло, нарезанный перьями чили. Тщательно размешиваем.
Накрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь.

Тем временем займёмся мясом.
Свиная вырезка с пореем 

 

 

На другой сковороде обжариваем кусочки свиной вырезки до красивого румяного колера. Внутри мясо должно оставаться ещё сырым.

Свиная вырезка с пореем
Свиная вырезка с пореем
Свиная вырезка с пореем 
Перекладываем подрумяненное мясо в сотейник с тушёным луком. Прикапываем кусочки мяса так, чтобы они касались дна сотейника. Накрываем крышкой и продолжаем готовить на самом слабом огне ещё минут 10.
 
 
 
 
 
 

 
 Свиная вырезка с пореем
Свиная вырезка с пореем Это блюдо можно есть и без гарнира - сам порей выступает здесь и в качестве гарнира и в качестве соуса. Но можно подать и вместе с отварным картофелем или пюре (нереально вкусно!).

По этому рецепту я готовлю не только свиную вырезку, но и телячьи и свиные языки (их надо предварительно отварить, разумеется). С небольшими изменениями этот рецепт подходит и для приготовления белой морской рыбы, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.