Железо и огонь - Селянка мясная сковородная

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито


Селянка мясная сковородная

Селянка мясная на сковороде

Селянка (или солянка) это не только известный русский суп, но и очень популярная в прошлом горячая закуска.

"И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу заказывает несколько порций, - селянку на сковородке, леща в сметане, жареной наваги, - требует графин водки, полдюжины пива и приглашает за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то чернявых мещан в чуйках... " Иван Бунин, "Подснежник"

Но и сейчас сковородная мясная селянка – не редкий гость меню ресторанов русской кухни. Что не удивительно – лучшей закуски ещё поискать надо!

 

 

Сегодня я готовлю селянку из мясных продуктов РЕМИТ.
Селянка мясная сковородная
Селянка мясная сковородная

Понадобятся:
500 г квашеной капусты
150 г копчёно-варёного окорока
100 г телячьих сосисок
100 г полукопчёных колбасок
70 г копчёной свиной грудинки
1/2 луковицы
4 небольших солёных огурца
1/2 стакана огуречного рассола
1/2 моркови
50 мл растительного масла
16-20 оливок
12-16 каперсов
4 ст. л. измельчённых сухарей
1 лимон
свежемолотый чёрный перец
соль

Окорок нарезаем поперёк волокон тонкими пластами, затем разрезаем на прямоугольные кусочки.

Сосиски нарезаем кружочками толщиной 1 см, а колбаски – под углом небольшими кусочками.

Срезаем с грудинки кожу и нарезаем тонкими прямоуголными кусочками.  См. фото ниже.

Не возбраняется, а даже всячески приветствуется, добавить в селянку телячьи почки и свиные языки, пернатую дичь или кабанятину. Но можно приготовить селянку, используя только высококачественные колбасные изделия и копчения. Что мы сейчас и сделаем.

Селянка мясная сковородная
Селянка мясная сковороднаяСелянка мясная сковородная
На чугунную сковороду, смазанную маслом, кладём сначала грудинку. Когда из неё вытопится достаточное количество жира, добавляем оставшиеся нарезанные мясные продукты.  Обжариваем, постоянно помешивая, до уверенного румянца. Обжаренные сосиски и окорок достаём из сковороды. А в сковороду кладём нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем, постоянно перемешивая, и вливаем огуречный рассол. Деревянной лопаткой соскребаем всё прилипшее ко дну сковороды. Перемешиваем и добавляем квашеную капусту. Но здесь надо поподробнее.

Селянка мясная сковородная

Селянка мясная сковородная

Квашеная капуста квашеной капусте рознь. Бывает капуста, которую заквасили впрок ещё с осени, а бывает капуста "скороспелая" – заквашенная неделю назад. В первом случае капусту необходимо промыть холодной водой, так как селянка может получиться слишком кислой, а во втором случае наоборот, при тушении стоит подлить немного огуречного или купустного рассола. 

Тушим капусту на самом слабом огне, время от времени подливая кипятка. Чем слабее будет огонь,  и чем дольше вы будете тушить капусту, тем вкуснее получится селянка.

А тем временем, мы нарезаем небольшими кубиками морковь и обжариваем в растительном масле на отдельной сковороде. Поскольку квашеная капуста как правило уже содержит морковь, нам её понадобится совсем немного – половинка морковки. 

Селянка мясная сковородная

Селянка мясная сковородная

Селянка мясная сковородная

Обжаренную морковь добавляем в капусту. Пускай теперь они тушатся вместе.

А в той сковородке, где обжаривалась морковь, мы будем пассеровать солёные огурцы. Но сперва надо снять с них кожицу и нарезать мелким кубиком. Если ваши огурцы имеют грубые семена, то их тоже необходимо удалить.

Пассеруем огурцы до тем пор, пока они заметно не посветлеют.

Подливаем при необходимости немного растительного масла.

Добавляем к огурцам томаты. Продолжаем готовить пока не испарится лишняя влага (см. фото ниже).

Эту пассеровку добавляем в капусту. Тушим капусту до полной готовности.

Добавляем соль и перец по вкусу. При желании, если будет слишком кисло, можно добавить немного сахара.


Селянка мясная сковородная

Селянка мясная сковородная

Селянка мясная сковородная

В порционные сковородки – глинянные или чугунные – кладём обжаренные мясные продукты, сверху кладём тушёную капусту.
Разравниваем капусту при помощи лопатки или ложки. Если этого не сделать, торчащая капуста станет подгорать при запекании и издавать неприятный запах.

Селянка мясная сковородная

Селянка мясная сковородная

Посыпаем сухарями (на каждую сковороду достаточно одной ложки сухарей), и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 20 минут.
При подаче селянку украшаем солёными оливками и каперсами, долькой или кружочком лимона. Я для большего визуального эффекта его ещё и карамелизовал.
Селянка мясная сковородная
Приятного аппетита!