Железо и огонь - Овсяный кисель

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

 

Овсяный кисель

Лично я не знаю блюда проще овсяного киселя. Всего один ингредиент – овёс в том или ином виде. Ну хорошо, ещё вода потребуется и щепотка соли. Вот теперь действительно всё.
И готовится он чрезвычайно просто. Особых навыков и умений не требует, надо лишь знать, что и как делать, и он получится у любого человека, желающего приобщиться к исконной русской поварне. Тем более, что для постящихся овсяный кисель может с лёгкостью заменить вошедший в привычку йогурт по утрам. Кроме этого, я расскажу, как из овсяного киселя можно сделать постное мороженое. Итак…

Овсяный кисель

Кисель мы будем делать из плющенного овсяного зерна, уже более ста лет чаще именуемого Геркулесом. Из овсяной муки тоже можно варить кисель, и он, скорее всего, будет даже более традиционным, но из расплющенного, а не смолотого зерна вода забирает лишь те вещества, которые необходимы для нашего кушанья, оставляя всё лишнее в виде жмыха. Но я вам советую сделать кисель и из Геркулеса и из муки и сравнить, какой вам больше придётся по вкусу. Лично мне больше нравится кисель из хлопьев, тем более, что продаётся он в любой лавке и стоит сущее ничего, а овсяную муку ещё поискать надо.
Овсяный кисельОвсяный кисель
Итак заливаем хлопья (200-250 г) холодной водой. Заливаем таким образом, чтобы все хлопья утонули. Много воды лить не стоит, ибо можно сделать кисель слишком жидким. Лучше после того как хлопья вберут в себя всю воду и набухнут, долить ещё немного воды. Теперь надо накрыть миску тарелкой и оставить настаиваться.
Овсяный кисельОвсяный кисель

Время настаивания определяется следующим обстоятельством: слово кисель – оно ведь не просто так, оно от слова кислый. Соответственно, настою требуется время, чтобы закиснуть. Летом, процесс закисания как правило длится около двух суток при комнатной температуре. Зимой же, когда воздух прохладен, сух и стерилен, замоченный овёс может не закиснуть и на третьи сутки, после чего появится неприятный запах и вам придётся всю эту «кашу» просто вылить. Поэтому всегда существует соблазн для ускорения процесса добавить корочку ржаного хлеба, несколько изюмин или даже щепотку дрожжей. Я не фантазирую, всё это я уже проходил. Это действительно ускорит процесс закисания и брожения, только делать этого не стоит вот почему. Овёс должен закиснуть под воздействием тех бактерий, которые в нём содержатся, а не за счёт сторонних возбудителей. Только в этом случае мы получим требуемый по вкусу и консистенции результат. Хотя, кисель, заквашенный ржаной закваской, получается довольно интересным, но всё же это не классический овсяный кисель. Здесь можно провести аналогию с простоквашей и кефиром. Как в случае с простоквашей, овсяный настой должен закиснуть самостоятельно. Для этого достаточно поставить миску в тёплое место и уже к концу вторых суток мы получим то, чего ждали.

Как вы уже поняли, самое важное – поймать тот момент, когда настой уже стал кислым, но не перекис и не получил неприятный запах. 

Теперь закисший настой необходимо процедить сквозь сито или марлю и как следует отжать. Жмых придётся выбросить.

Варить овсяный кисель я буду в своей любимой посуде марки Rondell.
Голубцы из молодой капусты
 
Овсяный кисельОвсяный кисель

Варить кисель лучше всего на водяной бане. Проигнорировав мой совет, вы обрекаете себя на непрерывное помешивание быстро сгущающейся жидкости, чтобы в ней не появились комочки и кисель не пристал ко дну кастрюли.

Консистенция киселя зависит не только от концентрации крахмальной взвеси, но и от того насколько настой закис. Если мы всё сделали правильно, наш кисель получится не только густым, а его полагается есть ложкой, но и студенистым, когда остынет. Именно такой кисель я и люблю.

Пока кисель не остыл и окончательно не загустел,добавляем в него пару щепоток соли и, при желании, немного сахара. Сахар добавляется не для сладости, а лишь "для раскрытия вкуса". Но этот ингредиент совсем не обязателен и даже нежелателен.

Овсяный кисельОвсяный кисель
Сделайте лучше так: смажьте фарфоровую миску постным маслом и перелейте в неё кисель пока он тёплый. Дайте остыть и уберите в холодильник на несколько часов. Подавайте, полив либо растительным маслом, либо мёдом. Можно посыпать семенами или измельчёнными орехами, мочёной брусникой. Традиционно к овсяному киселю подают горячую или холодную медовую сыту.
Овсяный кисельОвсяный кисель