Железо и огонь - Курица BBQ с "пловом" из пшеницы

Влад Пискунов

Меня зовут Влад Пискунов.
Я кулинарный блогер, а также автор трёх кулинарных книг и ведущий рубрики программы "Фазенда" на Первом Канале и программы "Огненная Еда" на канале "Кухня ТВ".
А это мой сайт. На этом сайте вы найдёте массу полезных рецептов и кулинарных хитростей и даже сможете приобрести кое-какие полезные мелочи в моём магазинчике.



Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Курица BBQ с "пловом" из пшеницы
Автор: Влад ПИСКУНОВ
 
курица BBQ

 



 
Я взял самую что ни на есть заурядную магазинную курицу и попытался преобразить ее при помощи очень простых кулинарных манипуляций. 

Понадобится:
1 курица
4 зубчика чеснока
100 г имбиря
1 лимон
100 мл меда
1 ч. л. паприки (я использовал не острую, но копченую)
250 г пшеницы
3 морковки
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
черный перец
соль


 

 

 

курица BBQ
Пшеницу промываем и замачиваем холодной водой за сутки до приготовления. В течение этих суток следует пару раз поменять воду.

 


курица BBQ 

Для чистки овощей
существуют
специальные ножи

 

 

Читать подробнее ...

50 г имбиря и 4 зубчика чеснока мелконарезаем. 
курица BBQ 
Посыпаем курицу. 
курица BBQ

Лимон нарезаем ножом Weber

 

 

Читать подробнее ...

 
Лимон режем тонкими кружочками.
 
курица BBQ 
Посыпаем курицу солью и свежемолотым перцем, кладем лимон и тщательно ее массируем. Оставляем мариноваться не менее 4 часов.  
курица BBQ 

Курицу мы будем запекать в гриле. Для этого нам понадобятся угольные брикеты , сухое горючие для розжига и щепки дерева лиственных пород (я наколол старую разделочную доску на мелкую щепу).

Сухое горючие кладем на нижнюю решетку гриля и поджигаем.

 
курица BBQ курица BBQ

Удобнее всего разводить огонь
в гриле или мангале припомощи
вот такого стартера

 

стартер

 

 

 

 

 

 

Читать подробнее ...

Сверху устанавливаем стартер.
 
курица BBQ курица BBQ 
Высыпаем в стартер брикеты (примерно 2 кг).
 
Я забыл упамянуть, что использую гриль One-Touch Premium от Weber. 
курица BBQ

One-Touch Premium от Weber
наиболее подходящая модель
для продвинутого домашнего
кулинара

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать подробнее ...

 
Через 15 минут брикеты разгораются. 
курица BBQ 
И стартер можно снять с гриля и поставить на землю.  
курица BBQ
 

 разделители углей

 

 

 

 

Дно гриля я разделяю на три зоны. Это очень удобно делать, входящими в комплект, разделителями. Высыпаю в боковые зоны горящие брикеты.
 
курица BBQ 
Жара вполне достаточн, чтобы обжарить на растительном масле лук и морковь.  
курица BBQ 

Цыпленка, курицу и даже утку
лучше всего запекать
на ростере.
Кстати, это можно делать и
в обычной духовке

 

 

 

 

 

Читать подробнее ...

Курицу мы запекаем вот на этом замечательном ростере.
 
курица BBQ 
Насаживаем ее на "кол", заправляем вовнутрь кожу шеи и затыкаем специальной пробкой. На дно ростера наливаем немного воды.  
курица BBQ 
Обжаренные овощи перекладываем в чугунок.
 
курица BBQ 
Сливаем воду с пшеницы. И пересыпаем ее в чугунок.
 
курица BBQ 
Заливаем кипятком, солим. И ставим чугунок и ростер с курицей в центр гриля. Кладем на раскаленные брикеты деревянные щепки. Закрываем гриль крышкой. Верхний и нижний поддувы отрегулируем таким образом, чтобы температура внутри гриля была 150-170 градусов.  
курица BBQ

 В ассортименте у Weber
есть специальная кисть
для нанесения
глазури

кисть

 

Читать подробнее...

 

Примерно через 40 минут открываем гриль и смазываем курицу глазурью.
 
курица BBQ 

А глазурь делаем следующим образом:
в маленькой кастрюльке растапливаем мед, кладем туда оставшийся имбирь, паприку и немного соли. Перемешивая доводим до слабого кипения и даем настояться минут 10.

Закрываем гриль крышкой и готовим на слабом жаре еще примерно час. Время от времени, поливая курицустекающим в ростер соком.

Выкладываем на большое блюдо пшеничный "плов", кладем сверху курицу и украшаем зеленью.

 
курица BBQ