Железо и огонь - Гаспачо

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Гаспачо
Автор: Влад ПИСКУНОВ
 
 гаспачо 
 
Сначала про них писала только гастрономическая пресса,
теперь - гламурная. Листаешь журнал где-нибудь на автомойке, а там интервью с Адреа или статья об Арзаке. Испанская кухня самая модная. Каталонские и баскские рестораны признаются лучшими в мире. По концентрации мишленовских звезд на единицу площади Сан-Себастьян обогнал Париж.
Мне довелось несколько раз бывать в Стране басков. Уверен, что мест, интересней в гастрономическом плане, на свете найдется не много. Любой уличный ресторанчик в малюсеньком городке даст сто очков вперед какому-нибудь пафосному московскому заведению. Ты садишься под зонтик просто выпить пива или сидра, ну и чем-нибудь наскоро закусить. А тут тебе, как снег на голову, комплимент от шеф-повара - йогурт с лангустами или сорбе из анчоусов. Закуска к пиву выглядит как «Композиция № 7» Кандинского. Вкусовые ощущения не менее удивительны, чем эстетические.
Любимая тема разговора за столом - местная гастрономия. И неудивительно, просто невозможно обсуждать что-то еще, глядя на такую красоту. Даже столь важная тема, как футбол, откладывается на потом.
Испанцы свято чтут свои традиции, но не находятся в плену у так называемой аутентичности - глупости, на мой взгляд, несусветной. Если бы не стремление к новым кулинарным открытиям, гаспачо, например, до сих пор бы оставался банальной хлебной тюрей с прокисшим вином. Арзак сделал его из арбуза, а Гарсия добавил в него клубнику и устриц, но помидоры в этот самый известный в мире холодный суп впервые положили простые пастухи.
Как сказал мудрейший Хосе Ортега-и-Гасет: «В Испании все
великое анонимно».
За все многочисленные поездки на Пиренейский полуостров мне ни разу не довелось попробовать двух одинаковых гаспачо.
Поэтому само словосочетание - «рецепт классического гаспачо» - звучит для меня очень странно.
Я тоже каждый раз вношу изменения в рецепт. Это зависит прежде всего от того, какие продукты мне удалось сегодня купить на рынке. Описываемый ниже суп - лишь один из многочисленных вариантов.
 
"Равным образом, Санчо, оставь привычку вставлять в свою речь уйму пословиц, ибо хотя пословицы суть краткие изречения, однако ж ты в большинстве случаев
притягиваешь их за волосы, вот почему в твоих устах они представляются уже не изречениями, а просто-напросто бреднями".

Понадобится
8 помидоров (1,6 кг)
2 красных болгарских перца
8 молодых огурчиков (800 г)
1 черствая пшеничная булочка
1 небольшая красная луковица
2 зубчика молодого чеснока
800 г клубники
3 тонюсеньких ломтика хамона
или другого сыровяленого
окорока
150 мл оливкового масла
1/2 лимона
перец чили
хересный или
бальзамический уксус
свежемолотый черный перец
соль

Все овощи необходимо тщательно вымыть. У нас ведь как принято на рынке: подойдешь к прилавку, возьмешь в руки помидор, пощупаешь, понюхаешь. И так все делают, включая продавцов и покупателей. Мы с товарищем как-то раз в Италии по привычке пытались то же самое сделать, когда покупали персики. Так к нам в ту же минуту подлетел строгий дяденька и в назидательной форме объяснил, что для этого существуют одноразовые полиэтиленовые перчатки. Во как! А где вы у нас перчатки видели? Так что мойте тщательно.

Перцы заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, остужаем и очищаем от кожицы. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем их разодранную плоть.

"...появились четыре девушки, одна с серебряным тазом, другая с кувшином, также серебряным, третья с двумя белоснежными и роскошными полотенцами, перекинутыми через плечо, а четвертая, засучив по локоть рукава, держала в белых своих руках (а руки у нее и точно были белые) круглое неаполитанское мыло. Первая девушка изящным и ловким движением подставила таз под самую Дон Кихотову бороду". 
гаспачо

 

 

Помидоры надо брать самые лучшие, настоящие, грунтовые.
Поэтому в наших широтах раньше середины июня о гаспачо можно даже и не думать. Это точно, можете не проверять. И упаси бог купить (в России) испанские помидоры. Только азербайджанские, чуть позже волгоградские, кубанские, ростовские. Помидор от шара для бильярда можно отличить по запаху. Понюхайте, помидор пахнет помидором, а шар для пула ничем не пахнет.

Кожицу помидоров крестообразно надрезаем очень острым
ножом (1). Опускаем в кипящую воду примерно на минуту (2). Достаем, обдаем холодной водой и снимаем кожицу (3). Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем «попку».

 


гаспачо 

Для чистки овощей
существуют
специальные ножи

 

 

Читать подробнее ...

Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное — как следует измельчить в мощном блендере. 

 

 
гаспачо

блендер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прицениться к блендерам
KitchenAid

  
гаспачо
 

Выливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть.

С огурцов срезаем «попки» и кожуру.

 
гаспачо "...не потребляй [Санчо] ни чеснока, ни лука, дабы по запаху нельзя было догадаться, что ты из мужиков".
Кожурку от двух огурцов очень мелко нарезаем и откладываем в сторонку. Огурцы нарезаем колесиками и измельчаем в блендере. Крошим туда же булку и снова включаем блендер.
Добавляем луковицу и чеснок.
 
гаспачо

Огурцы нарезаем ножом Weber

 

 

Читать подробнее ...

 
Можно немного подлить жидкого помидорного пюре. Измельчаем в блендере очень тщательно. Добавляем соль, оливковое масло и еще раз взбиваем. Выливаем все в супницу, перемешиваем. Проверяем на соль.
Теперь не совсем обычный ингредиент — клубника. Она очень хорошо выступает в дуэте с помидорами, наполняя блюдо едва уловимым ягодным ароматом. Итак, измельчаем клубнику в блендере и добавляем в супницу.
 
гаспачо 
Выжимаем сок из половинки лимона и все очень тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на пару часов. Тонкие ломтики окорока подсушиваем на сухой сковороде.
 
гаспачо " — Не вздумай, Санчо, жевать обеими челюстями сразу, а также эрутировать в присутствии кого бы то ни было.
— Я не понимаю, что значит «эрутировать», — объявил Санчо.
Дон Кихот же ему пояснил:
— «Эрутировать», Санчо, значит «рыгать».
— Честное слово, сеньор, — молвил Санчо, — изо всех ваших советов и наставлений я особенно постараюсь запомнить вот это… С сегодняшнего дня стану говорить «эрутировать», — сказал Санчо, — будьте спокойны, что не забуду".
Должны получиться хрупкие прозрачные чипсы.
гаспачо
Разливаем гаспачо по тарелкам. В каждую порцию бросаем щепотку огуречной кожуры, несколько колечек перца чили и несколько крошек сушеного окорока.
Хересный уксус, оливковое масло и черный перец подаем отдельно. Кто захочет — добавит.
гаспачо
Фото и текст из книги "Всё о том, как вкусно есть"