Железо и огонь - Меню недели. Щи со снетками

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Автор: Влад ПИСКУНОВ
 
Щи со снетками

Керамическая утварь ручной
работы на фотографии слева:

1. Горшок для щей 3 л - 1090 руб.

2. Крышка к нему

3. Миска порционная с ручками - 220 руб.

4. Соусник двойной с ручкой - 520 руб.

5. Солонка и перечница - не продаются. Это мне Максим Сырников подарил.

 

 



 
Понадобится:
150 г сухого снетка
1 небольшая луковица
1 морковь
ботва от трех молодых свеколок
2 зубчика чеснока
1 помидор (факультативно)
жгучий красный перец по вкусу
2 ст. л. растительного масла
соль
 

Вот эта маленькая (прямо скажем не осетр) рыбешка - гордость белозерского края. Ее мне привез в подарок из города Кириллова мой друг Максим Сырников. О его поездке в Белозёрье   и о промысле этой знаменитой на всю Россию рыбки вы можете прочитать у него в блоге, а я вам расскажу, как готовил из нее щи. Я поставил перед собой две цели: первая - это попробовать, что ж это за суп такой, о котором я так много читал, но ни разу не пробовал; вторая - испытать, как поведет себя глиняный горшок кустарного производства в гриле с закрытой крышкой. Я таким образом попытался симитировать условия русской печи, в которых готовили на Руси щи и другое хлёбово. Внешне американский гриль мало похож на печь на которой Емеля совершал свои вояжи, но результат оказался очень даже положительным. Готовил я эти щи из того, что оказалось под рукой, хотя более традиционный рецепт требует положить в щи перловку и капусту.

 
Щи со снетками

 

 

Для пущей гламурности этого изысканного супа бОшки снеткам можно поотрывать, но я делать этого не стал, я и гламур - понятия неуживаемые.
Замочим рыбку в холодной воде примерно на пару часов.

 


Щи со снетками 
Лукнарезаем кубиками, морковь - элипсами.
 
Щи со снетками 
Разжигаем полтора-два килограмма угольных брикетов. Пока они разгораются можно прямо на стартере обжарить овощи.
 
Щи со снетками  Щи со снетками

One-Touch Premium от Weber
наиболее подходящая модель
для продвинутого домашнего
кулинара

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать подробнее ...


 
Разделяем ботву на вершки и черешки.
 
Щи со снетками 
Черешки меленько нарезаем.
 
Щи со снетками 
Кладем поочереди и обжариваем лук, морковь, свекольные черешки. 
Щи со снетками 
Добавляем помидор. Он даст нам недостающую кислинку. 
Щи со снетками
 
Свекольные листьянарезаем как махорку.
 
Щи со снетками 
Получаем вот такое симпатичное "мирпуа", не побоюсь этого слова.  
Щи со снетками 
Со снетков сливаем воду и кладем их на дно горшка.
 
Щи со снетками 
На снетков кладем зажарку, 
Щи со снетками 
нашинкованные листья свекл. Заливаем водой. Солим.  
Щи со снетками 
Горячие угольные брикеты выкладываем по периферии нижней решетки. Верхняя решетка гриля, нам на этот раз не понадобится. В центр ставим горшок и накрываем его крышкой.  
Щи со снетками 
Сначала термометр нам покажет довольно высокую температуру. Мы прикрываем задвижку на половину. Вскоре температура упадет до 150 градусов и будет на протяжении 4-х часов постепенно падать.
 
Щи со снетками Щи со снетками 

Открываем гриль, достаем горшок. Заправляем щи измельченным чесноком и красным перцем. Подаем со сметаной, черным хлебом и горчицей.

Необыкновенно ароматные и аппетитные получились щи!

 
Щи со снетками 
  
Оставить свои комментарии на Livejournal