Железо и огонь - Баранья голень в вине со свеклой

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Баранья голень в вине со свеклой
Автор: Влад ПИСКУНОВ
 
А почему бы и нет? Да, свекла "пачкается", но и красное вино, в котором так часто тушат мясо, тоже "оставляет свой след", мягко говоря. Причем,"след" этот того же цвета. Так почему же нам не попробовать объединить два этих компонента в одном блюде? Мне кажется, что красное вино и свекла должны очень хорошо подойти друг другу, а баранья голень составит им замечательную компанию. Для ароматической яркости щедро добавим пряностей и трав. Смотрим, что получилось.
Баранья голень со свеклой

Понадобятся:
500 г молодой свеклы с ботвой
9 шт. бараньих голяшек
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. можжевеловых ягод
6 горошин черного перца
2 гвоздички
1 ст. л. сушеных ягод барбариса
1/2 ч. л. сушеного имбиря
1 бутылка красного сухого вина
лавровый лист
по веточке розмарина, тимьяна, шалфея
30 мл растительного масла
Соль

Баранья голень со свеклой

Удобнее всего нарезать овощи
вот на такой доске. Особенно, если у вас высокий рост.


разделочная доска

 

 

Подробнее о доске... 

 

 

Свеклу чистим, оставляя небольшие хвостики ботвы.
Баранья голень со свеклой
В большом чугунном кокоте разогреваем масло и обжариваем нарезанный кольцами лук и целыезубчики чеснока.
 
Баранья голень со свеклой

 


 

Кладем голяшки и слегка обжариваем вместе с луком и чесноком.
Баранья голень со свеклой
  
Баранья голень со свеклой 
Перец, соль, можжевельник, гвоздику и имбирь измельчаем в ступке. Высыпаем в кокот. Добавляем барбарис и лавровый лист.
Заливаем вином.
 
Баранья голень со свеклой

 

 

 

 

 

 

 
Тушим без крышки примерно 15 минут.
Кладем свеклу, лавровый лист, еще немного соли, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне еще примерно час.
Баранья голень со свеклой
Перед подачей украшаем букетиком свежих трав.
Баранья голень со свеклой