Железо и огонь - Клафути с абрикосами и малиной

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Клафути с абрикосами и малиной
Автор: Ольга СЮТКИНА

 

Ольга Сюткина

 

Фото: Сталик Ханкишиев

Ольга Сюткина не просто опытный кулинар. В июне этого года вышла в свет совершенно замечательная, интересная и полезная, очень глубокая по содержанию книга "Непридуманная история русской кухни". Ее авторы: Ольга и Павел Сюткины.

Выход этой книги, сразу ставшей бестселлером, значимое событие в гастрономической жизни современной России.

Ольга любезно предоставила нам один из своих любимых рецептов.

Пока жители французского региона Лимузен отстаивают свое право на «исторически правильный» клафути с вишней, нам ничего не мешает, оставаясь в стороне от этих гастрономических баталий, приготовить этот десерт с другими фруктами. Сейчас пойдут в дело абрикосы и малина, можно использовать ежевику, сливу, чернику, даже бананы. А их вкус удачно дополнит ваниль. Вообще, данный рецепт - только основа, а дальше - ваше желание и фантазия. Пробуйте!
клафути

Понадобятся:
Абрикосы - 7 шт
Малина - 400 г
Сахар - 100 г
Мука - 100 г
Яйца - 4 шт.
Сливки 22% жирности - 450 мл
Масло сливочное - 1 ч. л.
Ваниль мадагаскарская "бурбон" - 1 стручок

Соль - щепотка

клафути

Самая ароматная ваниль
собирается на острове Мадагаскар

ваниль

 

 

Купить мадагаскарскую ваниль сорта "бурбон"...

 

 

 

Абрикосы мою, разрезаю на четвертинки, удаляю косточки. Малину в мою в миске. Обращаю внимание, не в дуршлаге, а в миске! Иначе аромат из малины «вымывается»!
Духовку включаю на разогрев на 180 град.
Тем временем готовлю тесто - муку просеиваю в емкость для взбивания, добавляю сахар, яйца, соль, и половину сливок. Разрезаю пополам стручок ванили и зернышки ножом счищаю в тесто. Взбиваю до однородности и затем, не выключая миксера, постепенно выливаю оставшиеся сливки.
клафути
Форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю на дно дольки абрикосов, аккуратно высыпаю малину. Поверх ягоды выливаю подготовленное тесто и ставлю выпекаться на 45-50 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой, - протыкаю пирог посередине. Если палочка осталась сухой - десерт готов.
Подавать к столу нужно, немного остудив и посыпав сахарной пудрой. А как вкусно со взбитыми сливками!
К сожалению, когда остынет, он становится уже не такой пышный - оседает, но вкусовые качества не очень страдают. Конечно, можно потом немного разогреть в СВЧ, но лучше подать и съесть сразу.
Если будете готовить из замороженных ягод - следует предварительно их полностью разморозить в дуршлаге над миской.