Железо и огонь - Креветки в апельсиново-розмариновой соли

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Автор: Влад ПИСКУНОВ
 

Наши хорошие друзья - компания Австралийский Торговый Дом - попросили меня сделать для их нового каталога материал про совершенно замечательные аргентинские розовые креветки, которые они поставляют на российский рынок. Я уже несколько раз готовил эти деликатесные морепродукты у себя дома и по достоинству оценил их очень яркий вкус, поэтому с большим удовольствием откликнулся на  просьбу Австралийского Торгового Дома.
Сегодня хочу поделиться рецептом жареных креветок в ароматной апельсиново-розмариновой соли и хлебных крошках.
На очереди рецепт креветочных котлеток.
 
креветки 

Понадобятся:
10 аргентинских розовых креветок
2 апельсина
30 г черствого белого хлеба
3 зубчика чеснока
несколько веточек свежего розмарина
50 мл рафинированного оливкового или рапсового масла
крупная морская соль

 
Сначала сделаем ароматную апельсиново-розмариновую соль.
 
креветки

Цедру лучше всего натерать специальной теркой от Microplane

Подробнее...

Терка Microplane

Для этого натераем апельсиновую цедру с одного апельсина.
Нам понадобится только самый ароматный верхний слой, поэтому терка должна быть острой как бритва.
 
креветки 
С веточек розмарина срываем листья. Довольно будет одной пригоршни. 
креветки

Если вам часто приходится
перемалывать специи,
то каменная ступка
просто необходима.

Кликните на картинку,
чтобы выбрать себе
подходящую ступку...

ступка

Измельчаем листья острым ножом и толчем их в ступке до тех пор пока они не дадут сок.  
креветки 
Смешиваем цедру,толченый розмарин и соль. Пропорции определите на свой вкус.
 
креветки 
Высыпаем соль на плоскую тарелку и даем ей подсохнуть, где-нибудь на сквознячке.   
креветки

Кухонные ножницы от Zwilling (Германия) очень помогут в деле освобождения креветок от сковывающего их панциря.

Купить ножницы...

Ножницы Zwilling

 

 

Креветки необходимо медленно разморозить в нижнем отделе холодильника. На это может уйти несколько часов, поэтому побеспокойтесь об этом заблаговременно.
Надрезаем ножницами панцирь креветок от головы до хвостика.
 
креветки 
Снимаем панцирь, оставляя голову и хвостовой плавник.
Поддеваем зубочисткой кишку и удаляем ее.
 
креветки

 


 

Оставляем очищенные креветки на полчаса, чтобы они слегка обсохли. Это требуется для того, чтобы при обжаривании они дали нам румяную корочку.  
креветки 
Черствый хлеб измельчаем руками в крошку. Для этого можно воспользоваться блендером.
 
креветки 
На сухой сковороде, обжариваем крошку пока она не станет цвета мореного дуба. Перемешивая, измельчаем ее лопаткой. Будьте внимательны, чтобы не сжечь крошку. Обжаривать лучше всего на умеренном огне.  
Пересыпаем обжаренную крошку в миску.
 
Сковороду протираем и наливаем в нее масло.
Второй апельсин нарезаем дольками, удаляем по возможности все семечки.
Обжариваем дольки апельсина со всех сторон пока они не подрумянятся (см. первую фотографию). Достаем долькии откладываем в сторону.
В насыщенное апельсиновым духом масло кидаем раздавленные зубчики чеснока и несколько веточек розмарина. Теперь обогащаем масло ароматами этих растений.
Достаем розмарин и подрумяненный чеснок, увеличиваем огонь под сковородой. Кидаем креветки и хлебную крошку.
Посыпаем апельсиново-розмариновой солью. Аккуратно перемешиваем. Жарим не более двух минут.
Достаем креветки и выкладываем их вместе с апельсиновыми дольками на выстланную свежим розмарином тарелку.
Подаем с холодным очень сухим белым вином.