Железо и огонь - Пирог с солеными грибами и пшенной кашей

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Автор: Влад ПИСКУНОВ
 
Очень простой пирог - смесь "французского с нижегородским".
киш

Понадобятся:
Мука - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Масло растительное - 25 мл
Яйцо - 4 шт.
Соленые грибы - 500 г
Небольшая луковица
Пшено - 100 г
Сметана - 150 мл
Мускатный орех
Крупная сухая фасоль - 500 г

киш

 

Я готовил этот пирог из соленых грибов, присланных тагильскими родственниками моей жены. В одной банке оказались и грузди, и волнушки, и бычки (в краях , где я вырос, эти грибы назывались свинушками). В общем, такое вот "разногрибье".
киш
Грибы освобождаем из плена листьев садовых растений.  Промываем под холодной водой. Нарезаем грибы не мелко, но и не крупно (см. фото).  
киш 
Луковицу пассируем на растительном масле. Добавляем грибы и готовим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, стекшая с грибов.  
киш 
Пшенку тщательно промываем, ошпариваем крутым кипятком и варим из нее обычную кашу на воде. Не забываем слегка посолить. Добавляем кашу в грибы и перемешиваем. Начинка для пирога готова.
 
киш 
Займемся тестом. Смешиваем муку, сливочное масло, одно яйцо, щепотку соли и три столовые ложки очень холодной воды. Скатываем шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час в холодильник.  
киш 
Достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 4 мм.
 
киш

 

 

 
Кладем его в форму.
киш
Лишнее тесто отщипываем. Накалываем тесто вилкой.
 
киш 
Засыпаем внутреннюю полость сухой фасолью. Она нам потребуется для того, чтобы корж держал форму и равномерно запекся. Потом мы ее высыпем в отдельный холщевый мешочек и сможем пользоваться ею каждый раз, когда готовим подобный пирог. Выпекаем корж в духовке 200 градусов примерно 20 минут. Если фасоль перед засыпкой в форму предварительно прогреть в той же духовке, то время выпечки сократится минут на 7.
 
киш 
Взбиваем 3 яйца и смешиваем их со сметаной.
 
кишСамая лучшая терка для мускатного ореха с контейнером от Microplane.

Купить...

терка для мускатного ореха

Добавляем маленькую щепотку свеженатертого мускатного ореха. Перемешиваем.  
киш 
Достаем форму из духовки. Большой ложкой аккуратно извлекаем из нее фасоль. Накладываем начинку
 
киш 
и заливаем ее яйцом со сметаной.
 
киш 
Из остатков теста можно сделать вот такой понтовый бантик.
Запекаем пирог в духовке до готовности, которую определяем готовностью именно этого самого бантика.
Есть такой пирог можно как теплым (но не горячим), так и холодным. Хотите с водкой, а можно и с вином белым - как вам угодно.
 
(function(d){ var js, id = 'facebook-jssdk'; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement('script'); js.id = id; js.async = true; js.src="//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; d.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(js); }(document));