Железо и огонь - Потофе из телячьих щечек

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Потофе из телячьих щечек
Автор: Влад ПИСКУНОВ

 

 

 

Классическое французское потофе (pot-au-feu) готовят в большой чугунной кастрюле. Очень часто его варят из нескольких сортов мяса и птицы, иногда кладут язык или кусок окорока. Овощи можно брать совершенно разные, но непременно должны присутствовать ароматные коренья.


  

Щечки рдеют алым жаром,
Соболь инеем покрыт,
И дыханье легким паром
Из ноздрей твоих летит.

Жаром - паром, покрыт - летит. Знаете, я тоже так могу. А еще говорят: "Фет! Фет!"

Ну, а если серьезно про щечки, то я вам скажу, что это совершенно чумавая вещь, хоть и не рдеют они алым жаром, а лишь сверкают нежнейшими прослойками разварившейся желатины. Впервые попробовал это блюдо и сразу же в него влюбился до беспамятства.

...И пуститься в разговоры
До рассвета про любовь?..
А мороз свои узоры
На стекле напишет вновь.

Афанасий Фет
"Щечки рдеют алым жаром..."

Нет, ну я точно так смогу написать. Честное слово.

телячьи щечки

Понадобятся:
Телячьи щечки - 750 г
Молодая морковь - 2 шт.
Небольшая луковица
Репа - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Белокочанная капуста - 1/4 кочана
Цветная капуста - 1
/2 кочана
Головка чеснока
Молодой кабачок

Соль
Черный перец горошком
Укроп

телячьи щечки

 

 

 

 


Срезаем с щечек внешнюю пленку.
телячьи щечки

Овощи (я использовал те овощи, которые оказались у меня в корзине, хотя можно использовать и другие) крупно нарезаем.
Какие-то можно и вообще оставить целыми.
Щечки кладем в кастрюлю и заливаем большим объемом воды. Ставим на средний огонь и варим без крышки, постоянно снимаем пену. Когда пена перестанет всплывать на поверхность, солим и кладем остальные ингредиенты. Варим на очень слабом огне примерно 2 часа (можно и больше), крышкой лишь слегка прикроем кастрюлю, чтобы сильно не выкипало. В конце готовки кладем укроп, хотя можно его и не использовать, я его для живописности положил.

Телячьи (как впрочем и говяжьи и свиные и бараньи) щечки можно приготовить и в мультиварке Philips. Отлично получается!

 
телячьи щечки

 

Это блюдо хорошо еще и тем, что можно сперва подать очень наваристый и ароматный бульон с каким-нибудь крутоном-шмрутоном, а затем, нарезанные тонкими ломтиками щечки, и овощи.