Железо и огонь - Французская чечевица

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Французская чечевица
Автор: Влад ПИСКУНОВ

 «Чечевица Lentilles vertes de Puy более ароматная, чем все остальные, и гораздо симпатичнее выглядит, - говорит шеф-повар Андрэ Барсэ из Сан-Этьена. - Я часто подаю ее не горячей, а лишь слегка теплой, с горчицей и приправой из уксуса и оливкового масла с зеленью, иногда я добавляю к блюду курицу».

Французская чечевица всегда есть в его меню по очевидной причине: «Ее любят все!»
Многие считают эту голубоватую чечевицу с мраморным рисунком лучшим сортом за ее уникальный перцовый аромат и великолепную способность сохранять форму после варки. При этом у нее очень мягкая кожица. С ней можно приготовить салат и гарнир к курице, мясу и рыбным блюдам или использовать в супах и запеканках.

Каждый год перед снятием урожая в августе фермеры Оверни оказываются в состоянии легкой паники, т.к. нужно быть настоящим профессионалом, чтобы правильно определить степень зрелости этой чечевицы. Иначе можно остаться без заработка на целый год. Пьер Амбер, чья семья выращивает чечевицу на протяжении трех поколений, говорит: «Выращивание чечевицы – это постоянный стресс. Вы должны все время находится рядом с растениями. Когда они станут коричневыми и сухими, а маленькие стручки - темно-лиловыми, вы можете проверить чечевицу на зрелость. Если вы можете раздавить зернышко ногтем, она еще не созрела. Если вам для этого потребуются зубы – можно снимать урожай».
Чечевица зеленая де Пюи так высоко ценится, что ей было присвоено название региона, в котором ее выращивают.
Кроме Франции, теперь эта чечевица выращивается также в Италии и Северной Америке.

Купить чечевицу из Пюи...

чечевица

 

 

 

   

Обратите внимание, что в этом блюде я вообще не использую никаких жиров. А поскольку гликемический индекс у чечевицы очень низкий, т.е. время усвоения содержащихся в ней углеводов, достаточно большое, это блюдо можно считать диетическим, и его можно рекомендовать даже диабетикам. И тем не менее, оно очень вкусное и может служить замечательным гарниром к мясу или птице.
Полюбите чечевицу, она того заслуживает.

Французская чечевица

Понадобятся:
Французская чечевица из Пюи - 350 г
Молодая морковь - 2 шт.
Небольшая луковица
Чеснок - 3 зубчика
Болгарский красный перец - 2 шт.
Помидоры - 2шт.
Минишпинат или корн - 200 г
Ароматные свежие травы
или смесь сухих провансских трав
Обезжиренный куриный бульон - 500 мл
Соль (лучше использовать геранскую)

Французская чечевица


 


 


С перцев срезаем верхушки прямо с плодоножкой. Нарезаем перец и лук маленькими кубиками. Морковь нарезаем овалами. Чеснок слегка придавливаем лезвием ножа. Кладем овощи в чугунную коктницу или керамический горшок, добавляем травы, слегка присаливаем  и подливаем немного бульона, чтобы овощи не подгорели. Перемешиваем и ставим горшок в духовку 180 градусов примерно на полчаса. Крышкой не накрываем.
Чечевицу промываем и замачиваем в теплой воде.
Французская чечевица
Достаем горшок из духовки. Добавляем чечевицу, соль. Зазиваем оставшимся бульоном и снова ставим в духовку, но теперь уже закрываем горшок крышкой. Готовим еще полчаса.
 
Французская чечевица

 

Снова достаем горшок. Добавляем порезанные помидоры и шпинат. Перемешиваем и кладем сверху верхушки от перцев. Запекаем в духовке без крышки до полной готовности. При необходимости можно подлить немного подсоленой воды.
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира, но можно подать и просто так с куском грубого деревенского хлеба и стаканом красного доброго вина. Отдельно подайте хорошее оливковое масло, это для тех кто не на диете.
(function(d, s, id) { var js, fjs =