Железо и огонь - Клопс без приукрас

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Клопс без приукрас
Автор: Влад ПИСКУНОВ
Из Википедии:
Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse, от klopfen - колотить, отбивать) - мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых каперсовым соусом. В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда (бывшего Кёнигсберга) это блюдо значится в меню как фирменное.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Находясь под впечатлением от прочитанной книги Ольги и Павла Сюткиных "Непридуманная история русской кухни" , решил я накормить семью клопсом. Когда семья убедилась, что блюдо это готовится из говядины, возражать не стала и находилась с самого утра субботы в трепетном ожидании.
Надо сказать, что описанное в познавательной книге Сюткиных блюдо под именем клопс, довольно сильно отличается от хорошо известных нам кёнигсбергских клопсов. Рецепт Ольга и Павел взяли у Екатерины Авдеевой - последнего романтика кулинарии, автора популярных гастрономических изданий первой половины 19-го века. Я не сильно отошел от тех указаний, которые описаны в книге. Не стал приукрашивать довольно брутальное блюдо всякими ресторанными штучками-дрючками. Первый раз надо готовить как можно проще, чтобы понять суть блюда. Вот следующий раз я наверное дополню рецепт какой-нибудь декоративной отсебятиной, а пока читайте как готовить "клопс без приукрас".
Клопс без приукрас

Понадобятся:
1300 г безкостной говядины для тушения
2 луковицы
4 зубчика чеснока
15 г свежего имбиря
1 ч.л. горошин черного перца
1 ч.л. горошин белого перца
1 ч.л. зерен кориандра
1 ч.л. семян тмина
300 г ржаного хлеба
50 мл растительного масла
250 мл нежирной сметаны
Соль

 
Клопс без приукрас

Удобнее всего нарезать овощи
вот на такой доске. Особенно, если у вас высокий рост.


разделочная доска

 

 

Подробнее о доске... 

 

 

Полторы луковицы, чеснок и имбирь измельчаем ножом довольно мелко.
Клопс без приукрас

Оставшуюся половинку луковицы нарезаем кольцами и высыпаем в смазанную растительным маслом керамическую или чугунную кокотницу.

Это блюдо отлично получается, если его готовить в мультиварке Philips. В ней можно и обжаривать продукты, и тушить, и даже запекать. Замечательный гаджет!

 
Клопс без приукрас

Если вам часто приходится
перемалывать специи,
то каменная ступка
просто необходима.

Кликните на картинку,
чтобы выбрать себе
подходящую ступку...

ступка

 

 


 


 

 

 

 

 

Хлеб перемалываем в блендере KitchenAid

KitchenAid

или натираем на терке от Microplane

 Microplane

Специи растираем в каменной ступке вместе с щепоткой крупной соли. Хлеб измельчаем в блендере. Думаю, что когда-то давно, во времена Екатерины Авдеевой, когда не было на Руси блендеров KitchenAid, хлеб просто натирали на терке. Можно поступить также и сейчас. Тем более, что можно воспользоваться лучшей на свете теркой от Microplane.
Клопс без приукрас
Высыпаем лук, чеснок, имбирь, хлеб и специи в миску.  
Клопс без приукрас  
Перемешиваем все гораздо.  
Клопс без приукрас

 

 

 

 

 
Для клопса я взял в магазине вот такой кусок говядины. После долгих споров с продавщицей я выяснил, что это всетаки лопатка. Вообще в наших мясных магазинах говяжьи (и не только) отрубы называют всяк как пожелает. В том же магазине, где я покупал этот кусок (он, кстати, на ценнике именовался "серединной частью"), можно было увидеть "антрекот из т/б части", "филей без горбушки" и много еще разных мясных чудес. Например, на стейке из толстого края была наклейка "стриплойн", а на стейке из тонкого края - "рибай". И это, заметьте, специализированный мясной магазин. Чего уж говорить про обычные продовольственные магазины и рынки. Думаю, что нам - кулинарам, мясникам, производителям сельхозпродукции - надо как-то сесть за один стол и договориться о современных РУССКИХ мясных терминах. А то уж совсем какая-то путаница происходит.
Клопс без приукрас
Клопс без приукрас
Клопс без приукрас
Нарезаем мясо тонкими ломтями поперек волокон и отбиваем деревянной колотушкой что есть мочи.
Клопс без приукрас
Обжариваем отбитое мясо на растительном масле, предварительно посолив каждый кусок.
Клопс без приукрас  
Складываем мясо в кокотницу.
 
Клопс без приукрас  
Пересыпаем слои отбито-обжаренного мяса хлебно-луковой смесью. Какой идет аромат! Вы не представляете!
 
Клопс без приукрас  
Верхий слой засыпаем смесью и
 
Клопс без приукрас  
Заливаем сметаной. Можно сверху еще посыпать специями. Накрываем кокотницу крышкой и убираем в духовку (160 градусов) часа на два.
 
Клопс без приукрас  
Не могу не похвастаться своей новой подставкой для ножей от Bodum. Просто суперская штуковина!
 
Клопс без приукрас  
Снимаем с кокотницы крышку и ставим в духовку еще на несколько минут, чтобы наш клопс подрумянился.
 
Клопс без приукрас  
Данная фотография служит доказательством того, что блюдо получается очень вкусным. Все члены семьи буквально вылизывали тарелки, а я под такой вот клопс даже позволил себе немного водочки.
Потом, правда, пришел сосед и мы с ним позволили себе еще немного водочки, но это совсем другая история...