Железо и огонь - Креветочные котлетки

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Креветочные котлетки
Автор: Влад ПИСКУНОВ
 

На этот раз я пожарил котлетки из аргентинских розовых креветок и аргентинской мерлузы (хека). Конечно, такие котлетки можно приготовить из любых других креветок и любой другой рыбы. Важно, чтобы не то и не другое не было подвергнуто предварительной тепловой обработке.
На гарнир я просто отварил рис, но всем известно, что лучший друг рыбных котлеток - картофельное пюре. Так что решайте сами из чего вы будете их готовить и с чем подавать. Я лишь хотел продемонстрировать некоторые кулинарные приемы. Смотрите.
 
Креветочные котлетки

Понадобятся:
20 аргентинских розовых креветок (или любых других невареных крупных креветок)
500 г филе нежирной морской рыбы
100 г сливочного масла
100 г черствой пшеничной булки
1 яйцо
200 мл молока
2 горсти овсяных хлопьев для каши быстрого приготовления
мускатный орех
50 мл растительного масла
свежемолотый черный перец
морская соль

 
  
креветки

Кухонные ножницы от Zwilling (Германия) очень помогут в деле освобождения креветок от сковывающего их панциря.

Купить ножницы...

Ножницы Zwilling

 
Креветки необходимо медленно разморозить в нижнем отделе холодильника. На это может уйти несколько часов, поэтому побеспокойтесь об этом заблаговременно.
Надрезаем ножницами панцирь креветок от головы до хвостика.
 
креветки 
Снимаем панцирь, отрываем голову и хвостовой плавник.
Поддеваем зубочисткой кишку и удаляем ее.
 
Креветочные котлетки 
В ковшике растапливаем сливочное масло и кидаем туда креветочные панцири и хвостики. Обжариваем на слабом огне до тех пор, пока масло не начнет сильно пенится.
Процеживаем масло сначало через сито, затем через бумажную салфетку. Остужаем и убираем масло в морозилку.
Булочку замачиваем в молоке.
 
Креветочные котлетки 
Рыбное филе и отжатую булочку пропускаем через мясорубку.  
Креветочные котлетки 
Креветки измельчаем острым ножом.
 
Креветочные котлетки

Лучшее решение для измельчения и хранения мускатного ореха - специальная терка от Microplane (США)

 Microplane

Перемешиваем рыбный и креветочный фарш, с хлебом и яйцом. Добавляем свежемолотые черный перец и мускатный орех (совсем чуть-чуть).
 
Креветочные котлетки 
Креветочное масло достаем из морозилки и натераем его на крупной терке прямо в фарш. По консистенции и по цвету оно напоминает сыр чеддер.

А вот креветочное масло натераем на универсальной терке от Microplane (США)

Microplane

Креветочные котлетки
Перемешиваем фарш и лепим небольшие лепешкообразные котлетки.
 
Креветочные котлетки 
Обваливаем их в овсяных хлопьях и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Перекладываем котлетки в керамическую форму для запекания. Отправляем в духовку на 10 минут. Все, можно подавать хоть с рисом, хоть с картофельным пюре, хоть с вареной брокколи.  
(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src="//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));