Железо и огонь - Креп-Сюзетт (Crepes Suzette)

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Креп-Сюзетт (Crepes Suzette)
Автор: Влад Пискунов

 


Сын королевы Виктории Эдуард долго не мог вступить на британский престол из-за того, что мать его отличалась завидным здоровьем и правила империей, пребывая в глубоком пенсионном возрасте. Эдуард, или как его чаще звали - Берти, не терял зря свободное от монарших забот время. Он любил проводить его на ипподроме, на охоте или в компании хорошеньких дам. Одно из таких свиданий закончилось появлением этого знаменитого десерта. Дело было на Лазурном Берегу, где принц Уэльский любил проводить зиму. Ужиная в ресторане с очаровательной француженкой Сюзетт, Берти заказал блинчики. Далее легенда гласит, что официант якобы случайно пролил на них апельсиновый ликер, а тот поди да загорись. Я, кстати, такие истории слышал сто миллионов раз, и они не кажутся мне слишком правдоподобными. Но, так или иначе, будущему императору «обликеренные» блинчики очень понравилась и он, будучи истинным джентльменом, попросил повара назвать их в честь своей прелестной спутницы - Сюзетт. Под этим именем теперь их знает весь мир.

Crepes Suzette

Понадобятся:
8 тонких блинов из бездрожжевого пшеничного теста
2 ст. л. сахара
4 апельсина
4 мандарина
4 ст. л. ликера Куантро, Гран-Марнье или Курасао
2 ст. л. рафинированного оливкового масла
50 г сливочного масла

 
Очень острым ножом срезаем с одного апельсина цедру. Выжимаем через ситечко сок из всех трех апельсинов.

В тесто добавляем 1 ст. ложку ликера, 1 ст. л. сахара, 75 мл апельсинового сока и 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем очень тщательно. Жарим блинчики, стараясь сделать их как можно тоньше.

Цедру режем тонкой соломкой. Оставшийся сок выливаем в глубокую сковороду. Добавляем сливочное масло, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. ликера. Нагреваем на очень слобом огне. Добавляем измельченную цедру. Готовим примерно 15 минут, постоянно помешивая. Получается апельсиновый соус. Кладем в него разобранные на дольки мандарины. Покачивая сковороду, даем долькам прогреться и выкладываем их на отдельную тарелку.

Поочередно макаем блинчики в сковороду с соусом, достаем их, сворачиваем вчетверо, снова кладем в сковороду с соусом и прогреваем.

Выкладываем на подогретую тарелку по два-три блина. Украшаем дольками мандарина.

В сковороду с остатками соуса добавляем оставшийся ликер, перемешиваем, даем алкоголю улетучиться и поливаем этим соусом блинчики и дольки мандарина.

Для большего эффекта перед подачей блинчики можно полить ромом или коньяком и поджечь.


 
(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src="//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));