Это, наверное, самый распространенный рецепт теста для блинов. Большинство французских крепов готовится именно из такого теста. Правда часто к нему добавляют всякие вкусовые или ароматические излишества: флердоранжевую (она же померанцевая, она же апельсиновая) воду, ваниль, ром, коньяк, ликеры Гран-Маринье или Куантро, кальвадос и много еще чего.
500 г пшеничной муки 6 яиц 500 мл молока 700 мл воды 25 г сливочного масла 1 ст. л. сахара соль
В большой миске или блендере смешать молоко, 500 мл воды, сахар и соль. Яйца взбить и добавить в смесь, перемешать. Муку просеять через сито. Ввести муку и тщательно вымесить тесто венчиком, а лучше при помощи блендера или миксера. Добавить тонкой струйкой растопленное масло. Оставить тесто при комнатной температуре на 1 - 2 часа. За 15 минут до приготовления блинов развести тесто водой (примерно 200 мл) до требуемой консистенции.
Очень необычный способ приготовления совершенно привычных нам блинчиков я нашел на весьма сомнительном кулинарном сайте, посвященном еврейской кухне. Среди множества заурядных витебско-бруклинских рецептов я откопал это сокровище, этот «бриллиант», этот «кох-и-ноор» блинного мира. И так, судите сами...
Понадобятся: 2 л теста (см. рецепт справа) 1 луковица 2 зубчика чеснока 50 г бекона (блинчики абсолютно некошерные!) 500 г телячьего фарша 1 пучок зеленого лука свежемолотый черный перец 500 мл растительного масла для фритюра
Жарим как обычно тоненькие блинчики и складываем их в стопку. Оставляем примерно пол-литра теста (ниже вы прочтете зачем и удивитесь). В глубокой сковороде обжариваем нарезанный тонкой соломкой бекон. Кладем туда же мелко нарезанный лук и чеснок. Пассеруем до прозрачности. Добавляем в сковороду фарш, солим, перчим и обжариваем до полной готовности. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем и кладем в фарш, перемешиваем. Заворачиваем фарш в блинчики. А теперь самое интересное! В глубокой сковороде или гусятнице разогреваем масло для фритюра. Фаршированные блинчики по очереди макаем в оставшееся тесто и обжариваем во фритюре. После такой необычной операции блинчики герметично запечатываются, покрываются тонюсенькой хрустящей корочкой и приобретают вид жареного пирожка. А что самое замечательное - не разваливаются при страстном надкусывании. Лично я предпочитаю есть такие блинчики с нежирной сметаной. Согласен, что не оригинально, зато вкусно.