Железо и огонь - Блинчики по-будапештски

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Блинчики по-будапештски
Автор: Влад ПИСКУНОВ 

 


 

 

 

Корица

Купить все необходимые специи...

 

 

 

 

 

 

Этому рецепту уже около ста лет.  Его придумал знаменитый венгерский ресторатор и автор замечательных книг Карой Гундель. Кстати, моя кулинарная библиотека началась именно с его «Малой венгерской поваренной книги».
До сих пор блинчики с начинкой из орехов и изюма под шоколадным соусом можно попробовать в одном из самых фешенебельных ресторанов Будапешта, носящем гордое имя основателя - «Гундель».

Блины по-будапештски

Понадобятся:
Начинка:
75 г изюма
2 апельсина
100 г грецких орехов
75 мл рома
100 мл сливок
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. порошка какао

8 блинов из бездрожжевого пшеничного теста (рецепт здесь)
25 г сливочного масла

Соус:
2 яйца
1 ст. л. сахара
75 г шоколада
1 ст. л. порошка какао
100 мл 30% сливок
1 стручок ванили
молотая корица (на кончике ножа)

1 ст. л. сахарной пудры

Делаем начинку.

Изюм замачиваем в роме.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или ступке, но не очень мелко.

Снимаем цедру с одного апельсина. Нарезаем тонкой соломкой. Разрезаем оба апельсина пополам и выжимаем сок. Цедру, сок и сахар помещаем в маленькую кастрюльку и варим на самом слабом огне до тех пор, пока жидкость не превратится в сироп, а цедра не размякнет полностью и отдаст свой аромат. Можно даже прикрыть кастрюльку крышкой. Время от времени помешиваем.

Добавляем замоченный изюм прямо вместе с ромом и варим до тех пор, пока не улетучится запах алкоголя.

Кладем измельченные грецкие орехи, какао, перемешиваем и добавляем сливки. Готовим примерно пять минут постоянно помешивая, пока смесь не приобретет консистенцию густой каши.

Выпекаем тоненькие блинчики, смазываем их сливочным маслом и складываем в теплое место.

Делаем соус.

В маленький ковшик выливаем 2/3 сливок, кладем ваниль и корицу. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.

Шоколад растапливаем на водяной бане.

В небольшом блендере взбиваем яичные желтки, сахар, какао и оставшиеся сливки. Очень тонкой струйкой вводим эту смесь в расплавленный шоколад, постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Размешиваем до однородной консистенции.

Вынимаем из сливок стручок ванили. Вводим сливки в шоколадную смесь, доводя соус до требуемой консистенции. Надо учесть, что когда он немного остынет, то станет гуще.

Кладем по 2 ст. л. начинки на край каждого блина, разравниваем и заворачиваем трубочкой.

Слегка обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием.
Перед подачей трубочки посыпаем сахарной пудрой и поливаем шоколадным соусом.