Железо и огонь - Утиная ножка с тушеной капустой и рагу из топинамбура

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Автор: Влад ПИСКУНОВ 
Топинамбур

Из Википедии:

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. Знахари сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. 

 

 

 

 

 

 


 


А вы едите топинамбур? Ну хотя бы знаете, что это за «фрукт» такой, его еще называют иерусалимским артишоком? 
Надеюсь, что большинство читателей знают, о чем это я.
Первый раз я попробовал этот корнеплод лет эдак 25 назад. Мне его тогда презентовали под названием «земляная груша». Да, очень часто именно так его и именуют (хотя Молоховец земляной грушей называла кольраби). Тогда я как-то не впечатлился его вкусом. В те годы было очень модно лечиться топинамбуром от всех буквально болезней, поэтому гастрономические свойства отходили на второй план - его просто терли на терке и заправляли подсолнечным маслом. Если захотите побольше узнать о чудодейственных свойствах этого растения, погуглите да офигеете. Я же не стану писать про его фармакологические достоинства. Я - кулинар, и мое дело - вкусно готовить. Этим я и займусь. А получается действительно необыкновенно вкусно! Сочетание кислой капусты со сладкими корнеплодами и солоновато-перечной утиной ножкой - очень правильное сочетание! И блюдо это - очень сезонное (пардон за выражение).

утиная ножка с топинамбуром

Понадобятся:
6 жирных утиных ножек
соль, черный перец
700 г квашеной капусты
700 г свежих листьев белокачанной капусты
1 морковь
6 луковиц мелкого шалота
600 г топинамбура

Утиные ножки натираем смесью соли и молотого черного перца. Складываем плотно в контейнер, закрываем крышкой и убираем часов на 12-20 в холодильник.

Достаем ножки, удаляем с их поверхности излишки соли и перца. Можно даже сполоснуть их холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Плотно укладываем ножки в керамический горшок или чугунный кокот. Закрываем крышкой. Ставим в духовку (180 градусов) на 20-30 минут. Когда жир из ножек вытопится и полностью закроет ножки, убавляем температуру до 120 градусов и продолжаем готовить под крышкой еще часа 4.

Достаем из духовки горшок с ножками. Несколько ложек вытопившегося утиного жира переливаем в сотейник.

Квашеную капусту кладем в дуршлаг и ополаскиваем холодной водой, кладем в сотейник. Туда же кладем нашинкованную свежую капусту. Тушим до полной готовности, иногда подливая кипяток. Солить нет необходимости, квашеная капуста достаточно соленая.

В глубокой сковороде на том же утином жиру жарим лук-шалот (целиком), нарезанную тонкими пластинками морковь и топинамбур.

Когда все будет готово, на дно тарелки кладем капусту, сверху выкладываем рагу из топинамбура и утиную ножку.

Выглядит очень простенько, но это чрезвычайно вкусно.