Железо и огонь - Глинтвейн и желе из его остатков

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Автор: Влад ПИСКУНОВ 

 

Вино с пряностями, разбавленное теплой водой, пили еще в Византии. Сейчас нормальному человеку такое и в голову не прийдет - портить вино водой. Можно его лишь подогреть и добавить смесь пряностей, сахар или мед, фрукты... Ничто так не согреет в морозную погоду, а холода, говорят, пришли надолго, как стакан доброго глинтвейна, или, как его называют в Германии, глювайна. Бывали на рождественских базарах где-нибудь во Франкфурте или Мюнхене? У меня до сих пор в носу щекотно от этих воспоминаний. Фантастическая смесь ароматов лакричных леденцов, жареных сосисок, печеных каштанов, пряников, ну и, конечно, горячего вина! Я на прошлой неделе побаловал себя этим зимним "энергетиком".

Глинтвейн

Понадобятся:
2 бутылки красного
сухого вина
4 ст. л. меда
смесь
для глинтвейна "Айн, цвай, наливай" или:
апельсин, имбирь, корица, кардамон
, гвоздика, ямайский перец, перец чили, бадьян

  
Вино наливаем в кастрюлю или котелок и ставим на средний огонь. Нагреваем до температуры 75-80 градусов. Температуру можно контролировать термометром, а можно и "на глазок". Главное - не дать вину закипеть.
Теперь кидаем пряности. Правильнее их насыпать в специальное ситечко на цепочке, чтобы потом не процеживать горячий напиток. Добавляем разрезанный пополам апельсин, можно еще и ароматное яблоко, сахар или мед. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться минут 15 (если вытерпите) и разливаем по стаканам.

  
Глинтвейн  
Температуру вина можно проверить электронным термометром Weber
 
термометр Weber
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Пятна от красного вина трудновыводимы, поэтому, джентльмены, наденьте фартук
 
фартук

 
 


Специально для зимних напитков мы разработали вот такие "теплые" подстаканники . Во-первых, они не дадут вину, сбитню или чаю быстро остыть на морозе, а во-вторых, вы не обожжете свои драгоценные ручки. Подстаканники сваляны вручную из натуральных материалов (шерсть и щелк), декорированы бисером или джутовым шнурком.
Дизайн подстаканника: Таня Каганович. Дизайн стакана: Вера Мухина.
А вот еще одна жутко полезная и модная штука - ситечко на цепочке

"Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии
возобновили старинную моду - разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно".

Если вы его приобретете, Вандербильдиха лопнет от зависти. Нет, серьезно, классная штука! Кстати, здорово выручает при варке бульона. Я в него кладу перец горошком, разломанный лавровый лист, сухие травы и т.п. В конце варки просто достаю его и все.

 
Глинтвейн  
Ситечко для пряностей
 
ситечко

 
 
 
 
 
 
 
 

Если вам некогда (или лень) самостоятельно подбирать пряности для глинтвейна, мы сделаем это для вас. Зайдите в бакалейный отдел нашего магазина (радел "Специи") и закажите смесь "Айн, цвай, наливай". В нее входит: апельсиновая цедра, вяленый имбирь, крупно размолотая корица, кардамон, гвоздика, ямайский перец, перец чили, бадьян. Я сам разрабатываю рецептуру этих смесей, и мы делаем их непосредственно перед расфасовкой для каждого заказа, чтобы не растерять попусту ароматы.
 
Глинтвейн  
Если вдруг по какой-то причине у вас останется недопитым глинтвейн, не выливайте его. Просто добавьте немного желатина или агара и поставьте в холодильник. На следующий день у вас получится чудесное желе, которое можно подать с деликатесными сырами к вину.

  
Глинтвейн 

Агар - желирующее вещество растительного происхождения

агар

Купить...

Дополнительные материалы.
А вот так я снимал эту фотосессию. Как вам мой новомодный "предметный столик"?
  
Глинтвейн