Железо и огонь - Бараньи котлеты с корочкой из пармезана

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Автор: Влад ПИСКУНОВ 

 

Чтобы не тратить время зря, включите сразу духовку на 200 градусов и поставьте в нее разогреваться керамическую форму для запекания. А я Вам пока расскажу, как готовил.
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана 

Натерать пармезан будем теркой от Microplane

терка

Купить...

Понадобятся:
8 натуральных бараньих котлет
30 листиков мяты

2 зубчика чеснока
3 яйца
200 г пармезан
100 г панировочных сухарей
свежемолотый черный перец
соль

  
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана 
 
Ножи от Global - одни из самых лучших в мире - превращают работу на кухне в удовольствие
 
ножи Global
 

Отрезал все лишнее - жилки, излишки жира, пленки. Будьте внимательны, поскольку котлета готовится в панировке, то надо быть абсолютно уверенным, что на ней не осталось никаких мелких осколков костей. Косточка, вообще, должна остаться только одна - ребро.

Смотрите, какую замечательную мяту мне удалось найти. Чудо, а не мята.

 
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана 
 
100-120 г пармезана (Parmigiano Reggiano) натер на мелкой терке.   
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана  
Смешал со 100 г мелких панировочных сухарей.   
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана 

Нам понадобятся 30 листиков. Я специально посчитал – ровно тридцать. Правда, листики были довольно крупные. 

  
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана 

Мяту нарезаем на нашей фирменной доске "Железо и Огонь"

Разделочная доска "Железо и Огонь"

 

Я их меленько порубил, добавил два измельченных зубчика чеснока, перемешал и высыпал в глубокую тарелку.

Разбил три яйца, добавил щепотку соли, столовую ложку воды и тщательно взбил вилкой. Получился льезон. 

 
А можно измельчить листья мяты при помощи вот такой мельницы
 
мельница для зелени

Бараньи котлеты с корочкой из пармезана 
В сковороде разогреваем 150 мл растительного (лучше оливкового) масла.
Котлеты натираем солью и свежемолотым черным перцем. Опускаем в льезон, затем в мяту с чесноком,
  
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана  
затем в панировку. Опять в льезон и снова в панировку.   
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана  
   
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана 
Защититься от брызг горячего жира поможет фартук для мужчин нашей собственной разработки
 
фартук

 

Обжариваем котлеты в сильно разогретом масле.

  
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана 

 

 
По 30-60 секунд с каждой стороны. Надо не пережарить. Панировка у нас очень деликатная - жалко будет испортить. Как только появилась красивая корочка, перекладывайте котлеты в разогретую в духовке форму.   
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана  

Ставим форму с котлетами обратно в духовку. Запекаем 15-20 минут. Вы свою печь лучше меня знаете, так что скорректируйте время сами. Я запекал 20 минут при 180 градусах на средней полке духовки. Получилось мясо средней прожарки.
Затем я достал баранину из духовки, накрыл форму полотенцем и дал постоять на столе еще 10 минут.
На гарнир был подан отварной картофель.

  
Бараньи котлеты с корочкой из пармезана  

Настоятельно рекомендую повторить. Необыкновенно вкусно!

А теперь смотрим кино, снятое по сюжету этого чудесного рецепта.

  
Я - кулинар  Главный герой картины готовит бараньи котлеты в ароматной и хрустящей корочке из мяты, чеснока и пармезана.
Я - кулинар  Судьба заносит нашего героя в самое чрево Парижа - на бульвар Сен-Жермен-де-Пре. Здесь его пытается окутать своими чарами симпатичная официантка из уличного кафе.
Я - кулинар  Но, не поддавшись на соблазны юной французской чаровницы, профессор Пискунов возвращается к своим студентам в тамбовский кулинарный техникум.