Железо и огонь - Запеченная на гриле говядина

Завтраки
Блинная запеканка
Сырники 
Йогуртовые блинчики
Молочные реки...

Закуски
Утиный паштет
Табуле
Блинчики с мясом
Грибы-кокот
Хачапури
Гуакамоле
Кесадийа
Начинённый лук

Супы
Пюре из шампиньонов
Гаспачо
Щи со снетками
Тыквенно-куриный
Суп-пюре из перловки
Гамбо с креветками
Луковый
Похлёбка по-суворовски

Пироги
С курицей
Тыквенный
С почками
Хачапури

Овощи
Фаршированные овощи
Рагу с фрикадельками
Рататуй (видео)
Пармантье с рыбой
Каша в тыкве (видео)
Голубцы

Крупы и бобовые
Бириани
Французская чечевица
Лобио
Валенсийская паэлья
Паэлья с креветками
Пшенка на тыквенном соке
Плов с ягнятиной

Рыба и морепродукты
Мидии
Апельсиновый лосось
Креветочные котлетки
Креветки-гриль
Солянка рыбная
Гамбо с креветками
Треска с шампиньонами
Фаршированные кальмары
Паста с креветками
Кефаль со шпинатом

Птица
Бланкет из индейки
Курица барбекю
Рождественская цесарка
Голуби с крыжовником
Утиное конфи с топинамбуром
Утка с фруктами
Паровые куриные котлеты
Куриные крылья
Кесадийа с курицей
Утиная грудка
Курица с эстрагоном

Мясо
Азу
Почки в сметане
Верещака

Напитки
Огуречный мохито

Запеченная на гриле говядина

Автор: Влад ПИСКУНОВ 

 

Это было в те давние времена, когда деревья были большими, экраны телевизоров маленькими, а мамы еще не боялись делать детям гоголь-моголь из магазинных яиц. Меня вместе с моими одноклассниками повели в саранский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. В моем родном городе тогда это была единственная достопримечательность (а может и сейчас единственная?). Саранск заполучил коллекцию работ всемирно известного скульптора, долгие годы проработавшего в Южной Америке, потому, что тот был этническим мордвином. И слава богу, а то бы вообще ничего не было. Школьники, как водится, стали носиться по залу, хихикать над деталями скульптур обнаженных натур, экскурсовода мало кто слушал. Он (точнее «она») нес (правильнее «несла») какие-то банальные глупости, но мне почему-то было интересно. Скульптуры, я помню, произвели на меня сильное впечатление. Вот тогда я и услышал впервые слово «кебрачо».
Сейчас я должен написать такую фразу: «Прошли десятилетия, и я снова услышал это чуднОе слово». Так и напишу. Прошли годы, и я вновь столкнулся с этим кебрачо.
Кебрачо (квебрачо, квебрахо) - вид южно-американских деревьев с очень твердой и красивой древесиной. Слово «кебрачо» происходит от испанского quiebra-hacha - «ломать топор». Оказывается кебрачо не только великолепный материал для скульпторов, но и в нашем деле - деле создания стейков, шашлыков, кебабов и бургеров - это дерево может быть очень полезным. Угли из кебрачо дают хороший равномерный и устойчивый жар. И, как мне показалось, дают едва уловимый аромат печеной в золе картошки.

Запеченная на гриле говядина 

 


Понадобятся:
1 кусок говядины (толстый край)
1 луковица
1 головка чеснока
пара веточек розмарина

бокал красного вина
500 г тыквы
зеленый салат
луковый конфитюр

1 ст. л. сахара
лимон

соль

  
Запеченная на гриле говядина 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Кухонные ножницы от Zwilling (Германия) прослужат вам долгие годы

кухонные ножницы

Купить...

 

 

 

 

 

Кулинарный шпагат в удобном контейнере из нержавеющей стали от KuchenProfi, Германия

кулинарный шпагат

Купить...

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

"Небо было переполнено синевой, когда он засыпал угли в стартер".   
Запеченная на гриле говядина
 
Нам понадобится совсем немного углей - всего половина стартера. Кебрачо дает такой сильный, ровномерный и продолжительный жар, что его требуется примерно в два раза меньше, чем, например, березы.  
Запеченная на гриле говядина 
Разжигаем угли в стартере и высыпаем на нижнюю решетку гриля. Разгребаем по периферии решетки, оставляя середину пустой. Ставим туда небольшой лоток с водой. Для чего это нужно, я неоднократно писал в своих предыдущих статьях про готовку на гриле.  
Запеченная на гриле говядина 

С мяса срезаем все пленочки-жириночки. Перевязываем кулинарным шпагатом. Укладываем в алюминиевый лоток, посыпаем крупной солью и растираем ее по поверхности мяса.

Устанавливаем верхнюю решетку гриля и ставим на нее лоток с говядиной.

 
Запеченная на гриле говядина 
Закрываем гриль крышкой, оставляя небольшую щель для тяги.
 
Запеченная на гриле говядина 
  
Запеченная на гриле говядина 
Как только температура поднимется до 200 градусов (примерно через 15 минут), открываем гриль и поливаем мясо красным вином. Вновь накрываем крышкой гриль и запекаем еще минут 20.
 
Запеченная на гриле говядина 
Переворачиваем мясо на другой бок, вставляем в него термометр. Делаем это таким образом, чтобы кончик термометра находился в самом середине куска.
Кладем в лоток веточку розмарина, чеснок, разрезанную четвертинками луковицу.
  
Запеченная на гриле говядина 

Термометр "2 в 1" показывает как температуру гриля или печи, так и температуру внутри запекаемого мяса.

Термометр

 
Я обычно использую копченый французский чеснок.
  
Запеченная на гриле говядина  
Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  
Запеченная на гриле говядина  
Обжариваем до готоности на растительном масле. Посыпаем солью, сахаром и сбрызгиваем лимоном.   
Запеченная на гриле говядина  
   
Запеченная на гриле говядина  
Как только термометр покажет 60 градусов внутри куска мяса, достаем лоток из гриля, поливаем говядину ароматным соком со дна лотка, накрываем листом фольги и оставляем на столе примерно на полчаса.
Нарезаем мясо тонкими пластинами, гарнируем тыквой, зеленым салатом и луковым конфитюром.