Как подавить ощущение, что за мной следят?

Как узнать, что за вами следят

Профессионалы рекомендуют следовать простому правилу:

  • Один раз — это случайность.
  • Два раза — совпадение.
  • Три раза — действие противника.

Если вы увидите одного и того же человека в трёх разных местах, скорее всего, это действительно слежка. Чтобы убедиться в этом точно, понаблюдайте за тем, что происходит вокруг. Возможно, кто-то смотрит на вас чаще и задерживает взгляд дольше, чем это допустимо для случайного прохожего.

Прислушайтесь к своей интуиции. Чувство потенциальной опасности, как правило, её обостряет.

Если вы за рулём

  • Если вы едете по городу и заметили одну и ту же машину, сделайте четыре круга по одному кварталу. Если хвост так и не отцепился, вас точно преследуют.
  • Если вы находитесь на автостраде, сверните с неё на ближайшем повороте, а затем снова вернитесь на трассу. Преследователь будет вынужден сделать то же самое.
  • Вы можете перестроиться в крайнюю правую полосу и значительно снизить скорость. Автомобили, которые едут позади, вас обгонят. А если кто-то повторит ваш манёвр, это повод задуматься.

Если вы идёте пешком

  • Измените своим привычкам. Если каждый день проходит по определённому расписанию, сложно выяснить, следят за вами или нет. Возможно, вы просто встречаете людей со схожими привычками. Попробуйте утром вместо кофейни зайти в магазин. Поменяйте время или место обеда, отправляйтесь в спортзал в непривычное время. И отмечайте, появятся ли ваши потенциальные преследователи.
  • Поменяйте темп ходьбы. Если вы резко ускоритесь или замедлитесь, преследователь сделает то же самое. Хороший способ распознать его в толпе.
  • Остановитесь и резко повернитесь. Попробуйте разыграть спектакль: притворитесь, что хотите что-то сделать. Например, завязать шнурок, проверить свой телефон или рассмотреть кого-то в толпе позади. Пристально посмотрите на преследователя. С большой долей вероятности он себя выдаст: будет действовать неестественно, ведь вы застанете его врасплох.
  • Измените направление движения. Остановитесь, как будто вы что-то забыли, развернитесь на 180 градусов и идите назад. Преследователь должен будет пойти за вами.

Почему за мной кто-то следит? Я ведь простой человек и ничего ни кому не сделал плохого..(?)

 

Это из самых первых вопросов который задает себе гражданин, который чувствует своим нутром, что за ним ведется слежка. А все это происходит от того, что в нашей стране большинство людей подозревают и чувствуют за собой тайное наблюдение и поэтому  считают, что за ними конкретно следят правоохранительные органы. И что характерно, парадокс заключается именно в том, что такие подозрения возникают обычно у тех людей и граждан, которые ни перед кем ни в чем не виноваты. Главное надо не паниковать и просто успокоиться. Если вы в действительности ничего не совершали противозаконного, то вряд ли за вами будут следить полицейские (правоохранительные органы). Обычно им нет ни какого дела до простых граждан.

 К сожалению наших граждан, правоохранительные органы не единственные, кто может вести слежку за гражданами. В реальности список лиц, которые могут следить за человеком совсем не маленький. Вот к примеру, за вами может следить нанятый кем-то детектив или бывшие и злые на вас коллеги (подчиненные), а также преступники или ваш супруг или супруга (невеста или жених и т.п.). За вами может непосредственно наблюдать и следить даже водитель автомобиля, которого вы нечаянно подрезали на светофоре управляя при этом своим автотранспортным средством. Возможно этот водитель оказался через-чур агрессивен и решил вас проучить, возможно даже с применением кулаков.

Вывод из этого можно сделать один, не нужно недооценивать вокруг себя окружающих людей. Ведь за вами действительно могут наблюдать со стороны. Нет нет, мы ни об этом, не нужно постоянно проверяться и устанавливать, ведется ли за вами слежка. Давайте дорогие друзья не будем относиться к этому парадоксально и истерически. Хотя, если у вас действительно появились основания подозревать, что за вами следят, то мы надеемся, что наши советы помогут Вам реально выяснить и установить для себя, существует ли на самом деле такая слежка или это все-же ваши фантазии. Для того чтобы это выяснить, необходимо использовать и применить некоторые способы, которые помогут выявить слежку, а так же надо быть достаточно информированным в этой области. Вот в принципе и все правила. 

Лечение мании преследования

Чтобы ответить на вопрос: «как избавиться от мании преследования» вначале необходимо поставить точный диагноз.

Диагностировать манию преследования можно после тщательного изучения клинической картины недуга и анамнеза больного, беседы с родственниками больного для максимально точного описания проявлений, выявления наличия вредных пристрастий (в особенности наркомании и алкогольной зависимости) и заболеваний сосудов головного мозга, исключения либо подтверждения наличия иных патологий психики, проведения электроэнцефалографии, компьютерной томографии мозга, рентген исследования.

Как лечить манию преследования?

Лечение описываемой патологии обычно проводится в условиях стационара. Оно включает в себя медикаментозную терапию: транквилизаторы, успокоительные средства, психотропные препараты, психотерапию (семейную когнитивно-поведенческую) в особо тяжелом течении – электрошоковую терапию. В семейной терапии участие принимают все члены семьи.

Для благоприятного исхода важен систематический прием лекарственных препаратов, в противном случае недуг может иметь рецидивы.

Кроме того, нужно учитывать, что чаще всего рассматриваемая патология спровоцирована определенными факторами, которые перед началом терапии необходимо устранить.

В случае особо тяжелого течения, если существует угроза нанесения вреда окружающими или себе самому, пациента направляют на лечение в специализированное учреждение. Зачастую заболевание принимает рецидивирующее течение.

При успешной медикаментозной терапии больному назначают реабилитационные процедуры.

Многих интересует, как лечить манию преследования при помощи народных средств. К сожалению, народная медицина бессильна в стадии рецидива. В периоды ремиссии и с профилактической целью можно принимать, предварительно согласовавши с врачом, разные успокоительные отвары, настои и чаи.

Что делать, если вы заметили слежку

  1. Не возвращайтесь домой. Иначе вы раскроете информацию о том, где живёте. Возможно, ваши преследователи ещё об этом не знают. Домой можно вернуться только после того, как вы убедились, что хвоста больше нет.
  2. Оставайтесь в людных и хорошо освещённых местах. Если вы едете на машине, не сворачивайте на пустынные дороги. Если идёте пешком, избегайте переулков, где никого нет. Если вы заметили слежку в магазине, постарайтесь дойти до своего автомобиля на стоянке вместе с другими покупателями.
  3. Маневрируйте, если вы за рулём. Лучше всего это делать на оживлённых дорогах со множеством съездов и удобными обочинами для остановки. Перестраивайтесь, меняйте скорость, вставайте на обочине — ваша задача сделать так, чтобы преследователь проехал дальше по трассе. А вы тем временем сможете нырнуть в первый подходящий поворот.
  4. Соберите максимум информации. Запишите марку и номер машины преследователя, изучите, как он выглядит, во что одет, какие у него особые приметы.
  5. Используйте общественный транспорт. Попробуйте сесть в вагон метро или автобус в последний момент.
  6. Удивите своего преследователя. Одна из тактик, которую советуют профессионалы, — самому подойти к преследователю и спросить: «Могу я вам чем-то помочь?» или «Вам что-то от меня нужно?» Часто такое агрессивное поведение заставляет отступить. Но делать это лучше в людных местах.
  7. Вызовите полицию. Если вы чувствуете угрозу для здоровья и жизни, сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону. Либо отправляйтесь сами в ближайшее отделение полиции, обратитесь к патрулю ГИБДД. Передайте всю собранную информацию и попросите о помощи.
  8. Не отмечайте своё местоположение в соцсетях. Это отличное подспорье для ваших преследователей.

Симптомы мании преследования

Каждый человеческий субъект воспринимает реальность через призму собственной индивидуальности. В силу различных недугов психики некоторые личности могут утрачивать адекватное восприятие действительности. Нарушения психических процессов могут вызывать возникновение различных фобий и маний, так, например, часто шизофрения мания преследования идут «рука об руку».

В медицине принято называть описываемый недуг термином «бред преследования». Бред являет собой дисфункцию мыслительной деятельности, из-за которой возникают ошибочные идеи, полностью завладевающие сознанием индивида. Такие нарушения не подвластны корректировке извне. Другими словами, заболевшему человеку невозможно объяснить неадекватность его восприятия реальности. Идеи людей, страдающих бредом преследования, базируются на ложных посылах, которые в медицине именуются «кривой логикой».

Мания преследования может быть самостоятельным симптомом или являться проявлением иной патологии.

Состояние бреда преследования характеризуется рядом специфических отличий:

– расстройство адаптации (больной не может нормально функционировать и жить в социуме);

– невозможность корректировать извне;

– является нарушением, а не плодом фантазии человека;

– присутствует придумывание различных фактов о реальности.

Как называется мания преследования, одним словом? По сути своей описываемый недуг является паранойей, которая полностью захватывает человеческое сознание. Под воздействием бредового состояния человек может отказываться делать привычные действия, например, отказываться от пищи, полагая, что она отравлена. Заболевшие могут опасаться переходить дорогу, думая, что их хотят задавить. Людям, страдающим манией преследования, кажется, что опасности подстерегают их на каждом шагу, что бандиты только ждут шанса навредить им или даже убить. Их невозможно разубедить в их верованиях. Поэтому врачи, отвечая на вопрос: «как вести себя с больным манией преследования», советуют при появлении малейших признаков, позволяющих подозревать, что у близкого человека шизофрения мания преследования, незамедлительно отвести такого человека к психиатру.

Итак, основные симптомы мании преследования таковы: навязчивые мысли об угрозе жизни и преследовании, патологическая ревность, недоверие, агрессивность, тревожность.

В процессе развития описываемой патологии, бредовое состояние приобретает разнообразные формы. Больные могут опасаться отдельного аспекта жизни. Некоторые страдающие манией преследования могут четко определить дату начала гонения, результаты вредительства, что свидетельствует о высоком уровне систематизации бреда.

Бредовое состояние развивается постепенно, по мере развития «источник» угрозы может меняться. Вначале больной может бояться только супруга, считая именно его главным злодеем, затем предубеждение может появиться против соседей или других людей из его окружения. В больном воображении человека в состоянии бреда все больше людей становится участниками заговора против него. Со временем мышление становится очень обстоятельным, больные с детальной точностью описывают мнимые покушения

Сами описания при этом деструктурированые, они могут уделять равное внимание второстепенным моментам и важным фактам

В дальнейшем наблюдаются изменения личности человека. Больные люди становятся напряженными, агрессивными, настороженными. Они совершают вещи ранее им несвойственные, нехотя отвечают на вопросы о причинах и цели подобного поведения.

Как вести себя с больным манией преследования? В первый черед, не нужно стараться переубедить его. Необходимо понимать, что больной осознать истинное положение вещей не в силах. В такой ситуации единственным верным решением является консультация психиатра.

Причины мании преследования

Рассматриваемый недуг представляет собой довольно сложное психологическое состояние, по сей день до конца не изученное. Однако современные научные деятели все же смогли выделить ряд факторов, провоцирующих зарождение данного расстройства психики. К ним относятся: чрезмерный внешний локус контроля, позиция (комплекс) жертвы, выученная беспомощность, оборонительная позиция личности.

Люди, имеющие чрезмерно высокий внешний локус контроля, характеризуются большей восприимчивостью к формированию описываемой патологии, нежели люди с преобладающим внутренним локусом контроля. У индивидов, полагающих, что в их жизни все управляется силами извне (например, судьбой, обстоятельствами, другими людьми) преобладает внешний локус контроля, соответственно, у субъектов, считающих себя ответственными за жизненную успешность и неудачи – внутренний локус контроля.

Причины мании преследования. Комплекс жертвы развивается у людей, когда их постоянно обижали и уничтожали на протяжении длительного времени. Такой комплекс постепенно перерастает в устойчивое поведение и становится средством избегания самостоятельных решений. Наибольшим страхом таких людей является опасение поступить неправильно, принять неверное решение. Люди с этим комплексом склонны обвинять других субъектов в собственных несчастьях, тем самым снимая вину с себя.

Выученная беспомощность обычно сопровождает комплекс жертвы, хотя выражается несколько иначе. Люди с таким типом поведения всегда ощущают собственную беспомощность, бессилие. Они обладают мировоззрением жертвы, поэтому в качестве источника личных проблем рассматривают исключительно внешние факторы. Кроме того, такие индивиды чувствуют, что не в состоянии изменить что-либо или прекратить происходящее.

Личность, занимающая оборонительную позицию, всегда готова к самообороне при малейшей угрозе собственной персоны. Такие индивиды могут воспринимать как личную обиду даже самую безобидную реплику в свою сторону. Им постоянно кажется, что их несправедливо подвергают гонениям. Это вынуждает людей с подобным поведением занимать устойчивую оборонительную позицию.

Многие изыскатели предполагают, что зарождение мании преследования обусловлено определенной конституцией центральной нервной системы. Также немаловажным значением обладает родительское воспитание малыша, перенесенные ребенком на раннем возрастном этапе психологические травмы. Перечисленные факторы в определенный период вкупе со стрессовым состоянием создают благодатную почву для возникновения рассматриваемого нарушения. Однако это предположения ученых до настоящего времени полного подтверждения не нашло.

В психиатрии широкое распространение получила гипотеза, заключающаяся в предположении, что мания являет собой один из признаков дисфункции головного мозга. Первым эту точку зрения аргументировал И. Павлов, утверждая, что патологический очаг возбуждения, локализованный в мозге и вызывающий нарушение условно-рефлекторной деятельности, является анатомо-физиологической причиной рассматриваемого недуга.

У людей вследствие злоупотребления наркотиками, принятия алкоголя, лечения некоторыми лекарственными препаратами, при болезни Альцгеймера, атеросклерозе могут возникать кратковременные приступы бреда преследования.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий