Год без покупок: Перестать тратить деньги и начать наслаждаться жизнью

Ответ

Доброго времени суток.
Дима, Ваше письмо очень меня тронуло. Тем более что помочь так просто. В такой ситуации бывали мы все. Проблема Ваша не уникальна, поэтому и я начну с банальности: во-первых, это главное, самое основное, вот прямо с этой секунды постарайтесь развести в Вашей голове понятие: «проблема» и «деньги». Да, денег у вас нет, но это НЕ ПРОБЛЕМА. Это просто ситуация, в которой вы живете. Живете? Не умираете? На срочную операцию никому из родных не нужно? Квартира не горела? Вот и все. Проблем нет! Вот в эту секунду проблемы закончились.

Во-вторых: долги. Это, конечно, тяжело, и в кармическом плане тоже. Но вот прямо сейчас Вы можете с ними расплатиться? Нет? Ну и не думайте об этом. Вертеть в голове проблему, не имея возможности ее решить – это самый верный путь к неврозу. Помните анекдот про евреев: «Абрам, а Моня денег тебе отдать не сможет… Ну вот, теперь пусть у него голова болит».

А после того, как Вы привыкнете к мысли, что в вашей жизни, в общем, не происходит ничего трагичного, небо не падает, воздух не кончился – ВСЕ У ВАС В ПОРЯДКЕ, можно приводить вашу жизнь в состояние, когда она может стать еще лучше

Не НОРМАЛЬНОЙ, не ТЕРПИМОЙ – это важно, а ЕЩЕ ЛУЧШЕ!. Никаких ритуалов с крупными купюрами Вам не нужно

Я вам скажу вещь, которую все знают, но почему-то редко пользуются. А кто пользуется – тот живет на Багамах и в ус не дует. Вы сами, в Вашем письме поставили себе диагноз и прописали абсолютно действующее лечение, но не заметили того. И многие не замечают. Я Вас цитирую «Как только появляются деньги, то сразу всплывает какой-нибудь долг…» И пусть себе всплывают. Тоже мне, вражеские подлодки с ракетами. Пусть у них голова болит

Никаких ритуалов с крупными купюрами Вам не нужно. Я вам скажу вещь, которую все знают, но почему-то редко пользуются. А кто пользуется – тот живет на Багамах и в ус не дует. Вы сами, в Вашем письме поставили себе диагноз и прописали абсолютно действующее лечение, но не заметили того. И многие не замечают. Я Вас цитирую «Как только появляются деньги, то сразу всплывает какой-нибудь долг…» И пусть себе всплывают. Тоже мне, вражеские подлодки с ракетами. Пусть у них голова болит.

Появились деньги, пусть маленькие: потратьте их НА СЕБЯ. На свою семью. И, в первую очередь, не на то, что НУЖНО, а на то, что ХОЧЕТСЯ. И не жалейте, не думайте что можно было потратить деньги более рационально, не держите в голове ваш вечный дефицит наличности. Сделайте это легко.

Маяк для привлечения денег – это не ритуалы, а счастье в ваших глазах и удовольствие от жизни. Банально? Да, но действует.
Понимаю, что все это звучит слишком просто, но это так. Деньги приходят к тем, кто умеет встречать их, чьи двери открыты.

Суммирую: научитесь тратить деньги на удовольствия. Даже когда их совсем нет. Тогда на необходимое они обязательно появятся.

В заключение небольшая история из жизни о слонах: везли как-то по железной дороге из одного зоопарка в другой двух слонов. Было жарко. Слонам давали в день два ведра воды. Одно – утолить жажду, другое – полить себе на спину. А потом поезду пришлось ехать через засушливую местность, и воды стало не хватать. Человек, который смотрел за слонами, принес им одно ведро – попить. Как думаете, что сделали слоны? Естественно, облились. И пришлось этому человеку срочно искать второе ведро. Нашел!

И жизнь ваша найдет для Вас второе ведро. Главное – правильно использовать первое. Не на то, что очень нужно, а на то, что очень хочется.
Удачи в Новом Году.

Кто может назвать себя шопоголиком

Если мы:

  • отправляемся гулять по магазинам без цели найти и купить конкретную вещь;
  • не ищем что-то определенное, а пересматриваем весь ассортимент;
  • склонны делать спонтанные покупки;
  • беспрестанно обсуждаем купленный товар;
  • слишком много времени уделяем просмотру модных журналов;
  • испытываем апатию, если не посещаем торговый центр регулярно,

Значит, мы попали в психологическую зависимость и нас можно назвать шопоголиками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А именно:

  • наши финансы всегда будут в плачевном состоянии: мы не только не будем иметь никаких накоплений, но и легко можем увязнуть в долгах;
  • для людей семейных шопоголизм одного из супругов грозит серьезными конфликтами;
  • при отсутствии денег или невозможности делать покупки шопоголик испытывает едва ли не ломку, впадает в депрессию, у него может появиться чувство неполноценности.

Чтобы навести порядок в своих финансовых делах и избавиться от привычки много тратить, нужно разобраться в причинах.

Как бороться с привычкой тратить деньги

Для начала необходимо осознать, что проблема существует и мы хотим от нее избавиться. До тех пор, пока мы будем оправдывать себя, убеждая, что все наши траты были необходимы, ничего не получится.
Получить адреналин и пополнить запасы серотонина можно не только с помощью покупок. Встречи с друзьями, прогулки на природе, занятия спортом, плавание, йога, увлечения-хобби – выбор большой!
Не нужно заходить в магазины просто так, без всякой цели. В крупных магазинах работают мерчандайзеры, работа которых, в частности, заключается в том, чтобы стимулировать продажи

Например, в продуктовом магазине более важные продукты (хлеб, молоко, мясо) располагаются в отдаленных местах торгового зала, с тем чтобы по пути к ним покупатель обратил внимание на другие товары, которые он не собирался покупать. Премудростям продаж обучают специально, так что нужно проявить волю, чтобы не сделать лишних покупок.
Заранее составленный список необходимого позволит не отвлекаться на товары, в которых мы не нуждаемся, а сразу идти к нужным полкам.
Некоторым людям помогает избежать лишних трат записка, лежащая в кошельке, с текстом вроде: «Зачем это тебе нужно?».
Не нужно без необходимости брать с собой в магазин детей: дети всегда прихватят с полки что-то лишнее, а нам бывает трудно им отказать, особенно если они еще устроят прилюдную истерику.
Иногда вещью стоит «переболеть», то есть отложить покупку на день-два

Советуют: чем дороже вещь, тем больший срок дать себе «на подумать». Бывает, что через пару дней желание перегорит, утратит свою остроту, и деньги останутся целы.
У многих людей деньги с карточки «улетают» с большей скоростью, чем наличные. Если мы знаем за собой такую слабость, то нам носить с собой банковскую карточку не рекомендуется. С наличными расстаться труднее, чем с виртуальными деньгами.
Не стоит носить с собой «лишние» деньги, тогда нам будет легче устоять от незапланированных покупок.
Транжирам не помешает записывать свои ежедневные расходы, а через месяц проанализировать, насколько обоснованы и необходимы были траты. Любопытно, что легче всего делаются мелкие покупки, общая стоимость которых в результате нередко превышает одну крупную. Причем многие из них как раз и являются нерациональными. Как говорят, «Остерегайтесь незначительных расходов: маленькая течь потопит большой корабль».
Стимулом не тратить деньги может послужить наличие цели. Например, накопить деньги на путешествие, ремонт, мебель, технику и пр. Некоторые люди от растущего в банке счета получают не меньше адреналина, чем от покупок.
Избавиться от привычки брать в долг и делать покупки в кредит.

Как перевести свой мозг из «режима трат» в «режим экономии»

1.Создайте мотивацию

Практика показывает. Если у человека нет мотивации, что-либо делать, то и делать он это не будет. Без искреннего желания, всё ограничивается чтением статей и размышлениями. Но,  если вы действительно решили что-то изменить, то прежде всего подумайте «Зачем?». Причём эта мотивация должна «цеплять за душу», быть искренней и принятой вами.

Положительная мотивация.

«Одна конфета сейчас или две конфеты потом» было результатом знаменитого «зефирного эксперимента». Дети, которые выбирали «две потом» становились успешными людьми. Что может быть этими конфетами для вас? Поездка? Строительство дома? Ремонт? Что большого, действительно манящего, обещающего вам счастье,  вы можете пообещать себе в будущем, что бы экономить в мелочах в настоящем.

Отрицательная мотивация.

Она хуже, чем положительная, потому что может увеличивать уровень стресса. Но она тоже работает. Подумайте, что с вами будет, если вы и дальше будете так тратить деньги. Через 10 лет, 20, когда вы выйдете на пенсию. Что случится, если вдруг с вами произойдёт что-нибудь неприятное?

2. Будьте заняты

Первое, что вам необходимо понять, это то, что такие покупки часто происходят в моменты, когда вам скучно, когда вы расстроены, чувствуете несчастья. Занять себя чем-либо может быть противоядием от обеих этих вещей. Отличный способ отвлечь себя, заняться новым хобби, не требующим особых вложений. Например, вы можете заняться живописью, лепкой, вязанием, вышиванием, или любым другим видом, который будет доставлять вам удовольствие. Мир сегодня предоставляет огромное количество вариантов хобби. Когда вы заняты, у вас больше шансов быть счастливым и меньше шансов скучать. Это отвлекает ваш ум от желания тратить деньги.

3.Как ещё вы можете порадоваться?

Для многих людей «веселье» это обязательно трата денег. Поход в бар, кафе, ночной клуб. Конечно не дело «трястись над каждой копейкой» и никуда не ходить, надо просто оглянуться и подумать о том, что жизнь предоставляет множество других возможностей для приятного времяпрепровождения. Хороший фильм, книги, спорт, множество других вариантов. Для общения могут подойти игры, как активные, так и настольные. Квесты, походы на выставки и другие культурные мероприятия.

Подписывайтесь на Эконет в !

Этот самый рецепт, также может явиться хорошей идеей, при борьбе с излишним потреблением алкоголя, и негативных последствий от его приёма.

4.Считайте деньги

Часто высокие расходы происходят из-за банального незнания, сколько человек тратит. При этом он может сильно удивляться «Вроде и получаю немало, но деньги уходят как песок сквозь пальцы». Конечно, при этом помогает составление бюджета, или, хотя бы банальный подсчёт денег в конце месяца. Я думаю, вы сами удивитесь, сколько денег вы тратите на вещи, расходы по которым вам казались мелочными. Теперь, собираясь сделать новую покупку, память о тратах прошлого месяца, поможет вам сдержаться.

Тем более все современные платёжные системы позволяют вести такой подсчёт, не напрягаясь. В электронные платёжные системы многих банков даже встроены приложения, которые сделают это автоматически за вас.

5. Всегда платите наличными

Американские психологи советуют платить наличными. Они основываются при этом на результатах исследований, которые утверждают, что трата электронных денег не фиксируется нашим мозгом как трата реальных. Поэтому люди, использующие банковские карты, тратят в среднем больше. Ещё один плюс такого подхода, вы внутренне «задаёте лимит трат» на определённый период. И видите, хватило вам денег, или вы вновь должны «растрясти кубышку», из-за своей неэкономности. опубликовано econet.ru

Комашинский Андрей Андреевич, Психолог, экономист, арбитражный управляющий

Автор книг: «Деньги через мечту»«Алкоголизм – растянутое самоубийство. 4 шага к избавлению», «Исцеление любовью. История, теория и практика семейных расстановок»

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Почему мы это делаем

Выделяют внутренние и внешние причины шопоголизма.

Внутренние причины шопоголизма

Внутренние связаны с психологическими проблемами. Психологи считают, что шопоголизму больше подвержены женщины, нежели мужчины. Она развивается у них на почве одиночества, при недостатке внимания, заботы и любви, в период депрессии. Шоппинг же можно назвать хорошим антидепрессантом, поскольку во время покупки происходит выброс «гормона счастья» серотонина и адреналина, который вырабатывается при стрессе. А ведь принятие решения о покупке и дальнейшее возможное разочарование в ней и является микрострессом. Таким образом, поход в магазин – это один из способов поднять себе настроение.

Кроме того, покупки повышают самооценку, дают ощущение свободы и собственной значимости: раз мы можем позволить себе купить ту или иную вещь, значит обладаем властью

Это ощущение усиливается вниманием и уважительным отношением со стороны продавцов, особенно если к обслуживанию добавляются сервисные услуги: кофе, красивые фирменные пакеты и т. п

Транжирство, шопоголизм и ониомания

Мало того, что нам довольно часто приходится бороться с собственным внутренним голосом, уговаривающим купить очередную понравившуюся вещь, так еще и разные маркетинговые хитрости направлены на то, чтобы мы оставили в магазине как можно больше денег. Кроме того, выросшие, как грибы после дождя, огромные супермаркеты очень удобны для покупателей, ведь здесь можно купить одежду и продукты, посетить парикмахерскую, пообедать и просто посидеть в кафе, развлечься и пр. Но все эти услуги стоят денег, и человеку, не имеющему силы воли чтобы вовремя сказать себе «стоп», легко угодить в кредитную ловушку.

Впрочем, сейчас деньги можно потратить и не выходя из дома: стоит лишь включить компьютер и зайти на любой сайт, как на нас обрушивается реклама, где нас призывают купить товар, без которого никак нельзя прожить. Да и купить его можно, не почувствовав, как похудел кошелек, – стоит лишь перекинуть деньги с карточки на счет магазина. Можно и не за свои, а в кредит – что совсем печально, ведь платим мы чужие, банковские, а отдаем свои.

Большинство покупок, которые делают люди, – необдуманные, ненужные и нерациональные. Они сделаны под влиянием момента, бездумно. Причем очень часто люди в дальнейшем жалеют о покупке и выброшенных на ветер деньгах, но вскоре опять принимаются за свое. Людей, которые имеют склонность сорить деньгами, совершая импульсивные покупки, называют транжирами, а подобное качество личности – транжирством.

Не так давно появился термин «шопоголизм», обозначающий зависимость человека-шопоголика (англ. shopaholic) от покупок. Это более узкое понятие, чем транжирство, потому что транжирить можно не только деньги, но и время, ресурсы и пр. Шопоголизм же предполагает наличие непреодолимой тяги к хождению по магазинам и совершению покупок, которые для шопоголика становятся и развлечением, и отдыхом, и смыслом жизни.

Есть еще один термин, менее известный, которым обозначают неуемную страсть к покупкам – ониомания (в переводе с греческого – «для продажи» и «безумие»).

Любопытно, что термин «ониомания», служащий синонимом «шопоголизму», впервые применил немецкий психиатр в конце 19 века. Он считал, что ониомания имеет все признаки психологического заболевания и в той или иной степени характеризуется маниакальным поведением.

Дата: 23 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий